Патентный поиск: всё, что нужно знать

24 июля

Патентный поиск: все, что нужно о нем знать

Патентованию подлежит каждое новое изобретение или полезная модель при условии соответствия трем критериям – изобретательскому уровню, новизны и промышленной применимости. Это нужно тщательно проверить перед подачей заявления в Роспатент и оплатой госпошлины. Для этих целей проводится так называемый патентный поиск. Его суть состоит в проверке патентоспособности изобретения. В ходе проведения патентного поиска могут быть выявлены возможные препятствия к получению патента. Их перед подачей заявления на регистрацию изобретения в органах Роспатента нужно устранить, чтобы не потерять свои «кровные», поскольку при отказе в выдаче патента по причине несоответствия патентной чистоте ранее уплаченная госпошлина не возвращается. Правильным решением будет обратиться к патентным поверенным, которые возьмут на себя проверку патентоспособности вашего изобретения и по ее окончанию предоставят вам отчет, в котором будут указаны, в том числе и рекомендации по доработке решения для достижения 100% патентной чистоты.

Что дает наличие патента на изобретение?

Патент необходим для подтверждения и защиты ваших авторских прав на изобретение. Он требуется для привлечения инвесторов. Наличие патента на изобретение гарантирует:

  • 20 летнюю монополию на его производство и внедрение;
  • получение дохода от продажи лицензии или передачи прав на него;
  • защиту от плагиата недобросовестными конкурентами на государственном уровне.

Процедура получения патента связана с внушительными временными и денежными затратами, но они быстро окупятся, однако прежде чем ее начать, тщательно проверьте свое изобретение на патентную чистоту.

Цели и задачи проверки патентоспособности изобретения

Подаче заявления на регистрацию изобретения для получения патента в органы Роспатента предшествует проверка его патентоспособности посредством патентного поиска. Его вы можете проводить сами, пользуясь открытыми реестрами, размещенными на сайте ФИПС или доверить эту сложную и трудоемкую работу специалистам хорошо зарекомендовавшего себя патентного бюро. Некачественное проведение патентного поиска чревато отказом Роспатента в регистрации заявления на патентование. Повторно его даже после доработки уже сложно будет подать.

Целью патентного поиска выступает:

  • проверка уникальности технического решения;
  • выявление аналогов изобретения, если таковые существуют;
  • оценка технического уровня разработки;
  • проверка промышленной применимости изобретения и патентной чистоты;
  • предупреждение риска получения обвинений в плагиате от третьих лиц;
  • объективная оценка возможности патентования.

Профессиональный патентный поиск проводится по открытым и закрытым базам патентов и заявлений на патентование не только нашей страны, но и всего мира. От того, насколько качественно он проведен, зависит получение патента на изобретение, на разработку которого потрачено много ресурсов.

Виды патентного поиска

Патентный поиск, предшествующий подаче заявления на регистрацию изобретения в Роспатент, проводится по нескольким направлениям.

Проверка патентоспособности

На первом этапе проверяется новизна изобретения, его промышленная применимость и технический уровень разработки. Профессиональные патентные поверенные в рамках предоставления этой услуги изобретателям осуществляют следующие действия:

  • подбирают ключевые слова для поиска схожих изобретений или полных аналогов;
  • проверяют по подобранным ключевым словам российские и международные базы патентов и заявлений на патентование;
  • проводят анализ отобранных аналогов и заявлений на получение патента.

Эту работу можно доверить только высококлассному техническому специалисту, каждый патентный поверенный является экспертом в своей области:

  • имеющим опыт проведения экспертиз в той промышленной отрасли, к которой относится изобретение, на которое планируется получить патент;
  • работающим с профессиональным ПО, обеспечивающим доступ к достоверной информации из открытых и закрытых баз;
  • ранее работавшим в органах ФИПС или Роспатента, то есть понимающим специфику проводимых проверок.

Самостоятельное проведение патентного поиска крайне редко дает нужный результат, поэтому подача заявления на регистрацию изобретение скорее всего будет обречена на провал.

Проверка патентной чистоты

На этом этапе проверяется техническое решение подлежащего патентованию изобретения, которое разбирается на узлы для выявления использования чужих запатентованных разработок. Их наличие чревато получением претензий от владельцев действующих патентов и подачи исков в суд. Это станет причиной отказа в патентовании либо аннулирования уже полученного патента из-за нарушения прав других патентообладателей.

Использование профессионального ПО

Самостоятельно провести полный и всесторонний патентный поиск невозможно по причине ограниченного доступа к закрытым базам. Это под силу лишь профессиональным патентным поверенным, имеющим в арсенале специальное программное обеспечение, открывающее доступ к последним данным патентных организаций всего мира. Его использование существенно сокращает время проведения патентного поиска и в разы улучшает его качество, позволяет получить патент на изобретение в ускоренном режиме.

Самостоятельное проведение патентного поиска

Патентный поиск – затратная по времени и силам процедура, которую лучше доверить профессионалам, но если вы решили заниматься им самостоятельно, то следуйте общепринятым правилам:

  • составление описания технической разработки;
  • ведения отчета в ходе проведения патентного поиска;
  • проверка практической применимости подлежащего патентованию изобретения;
  • мониторинг рынка, направленный на выявление аналогов и схожих технических разработок.

Патентному поиску в обязательном порядке должна предшествовать предварительная проверка патентоспособности изобретения по разным источникам, включая специализированную литературу и научные статьи.

Порядок самостоятельного проведения патентного поиска

Проведение патентного поиска можно условно разбить на следующие этапы:

  • определение объекта поиска, его классификаторов и масштабов;
  • поиск аналогов технической разработки по ранее определенным ключевым фразам;
  • анализ схожих или аналогичных описаний на предмет 100% сходства;
  • поиск изобретателей, работающих в вашей отрасли, изучение их патентов.

Самостоятельный патентный поиск рекомендуется проводить по специализированным базам, которые считаются самыми надежными источниками информации. Не стоит игнорировать и поисковые системы, самым информативным сервисом считается Google Patents, позволяющий провести расширенный поиск по базам патентов всего мира. Вы также можете воспользоваться ресурсами Яндекс, Рамблер и Yahoo.

Использование ресурсов с сайта ФИПС

На сайте ФИПС в свободном доступе есть ресурсы для самостоятельного проведения патентного поиска, а именно:

  • открытые реестры Роспатента, в которых содержится список патентов и список заявлений на получения патента, доступ к которым абсолютно бесплатный;
  • база данных ФИПС, содержащая информацию о патентах, выданных на территории РФ;
  • информационно-поисковые системы, позволяющие проводить патентный поиск по номеру заявки, ФИО автора изобретения, его названию и т.д.

Бесплатно с сайта ФИПС предоставляется информация из реестров и баз данных только за последний календарный месяц.

Порядок проведения патентного поиска на сайте ФИПС

На главной странице официального сайта ФИПС находим вкладку «Информационные ресурсы», кликаем ее и переходим к следующей вкладке «Информационно-поисковая система, входим в нее и запускаем поиск, выбрав закладку «Патентные документы». В строку поисковика вносим запрос, составленный с использованием ключевых слов, и выбираем его область. После этого остается кликнуть команду «Найти» и ознакомиться с найденными результатами.

Порядок проведения поиска международных патентов

Международный патентный поиск рекомендуем начинать с американской базы патентов, которая считается самой многочисленной, после чего переходить к Европейской базе патентного ведомства OHIM. Она имеет свой сайт, на котором можно осуществлять онлайн-поиск по своему запросу, составленному с ключевыми словами, позволяющими подобрать патенты и заявления на схожие изобретения для того, чтобы провести их тщательный анализ.

Услуги патентных бюро

К патентному поиску нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку заявление на патентование изобретения можно подать всего один раз. Правильным решением будет обратиться в специализированное патентное бюро, оказывающее услугу проверки патентоспособности и практикующее проектный подход к взятым на себя обязательствам. На практике это выглядит так:

  • проведение проверки квалифицированными патентными поверенными, специализирующимися именно на той отрасли, к которой относится подлежащее патентованию изобретение;
  • изучение отчетов о проведении проверки юристами, специализирующимися на интеллектуальном праве;
  • проведение анализа патентоспособности изобретения руководителем проекта.

Профессиональный патентный поиск, проводимый квалифицированными патентными поверенными, занимает порядка 10 – 20 дней. По его окончанию вы получите отчет:

  • о выявленных препятствиях к патентованию с рекомендациями по их устранению;
  • о патентной чистоте;
  • о исключении претензии со стороны третьих лиц в нарушении их авторских прав.

Полный и всесторонний патентный поиск, проводимый высококвалифицированными патентными поверенными, минимизирует риск отказа в регистрации заявления на патентование изобретения.

 

 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.