ФИПС и Роспатент: их роль в патентовании изобретений и защите авторских прав изобретателей

21 июля

ФИПС и Роспатент: их роль в патентовании изобретений и защите авторских прав изобретателей

Каждое новое полезное изобретение нуждается в патентовании для подтверждения авторских прав изобретателя и предупреждения плагиата. Этим занимается Роспатент и его структурное подразделение – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Они выдают и охраняют авторские права изобретателей. Роль этих государственных организаций в привлечении инвестиций или появлении инноваций в разных промышленных отраслях недооценивать нельзя. Кроме выдачи патента после подтверждения патентоспособности нового изобретения они выполняют следующие функции:

  • регистрируют авторские права на изобретение, обеспечивают их поддержку и охрану;
  • контролируют соблюдение действующего законодательства РФ в вопросах авторских прав изобретателей
  • защищают на международном уровне авторские права российских изобретателей, отстаивают их интересы.

Более подробно о работе органов ФИПС и Роспатента и их услугах читайте далее в нашей статье.

Назначение органов ФИПС и Роспатента

Наша страна входит в состав Всемирной организации интеллектуальной собственности. Во исполнение межправительственного договора о патентной кооперации, заключенном еще в 1970 году, были созданы органы Роспатента и ФИПС. Их работу регламентирует действующее законодательство РФ. В своей работе они руководствуются ст. 44 Конституции РФ «О защите государством интеллектуальной собственности граждан» и занимаются:

  • администрированием;
  • бюджетированием;
  • проведением экспертных процедур.

ФИПС занимается предоставлением, поддержкой и защитой авторских прав на все то, что связано с новинками в научно-техническом прогрессе.

Огромную роль в получении и защите авторских прав на изобретение играют посреднические патентные бюро. Они обеспечивают российским изобретателям конституционные гарантии по защите их авторских прав на изобретения на международном уровне, а именно:

  • представляют интересы изобретателей при подаче документов на получение патента или товарного знака в органы Роспатента;
  • проводят патентные исследования для обеспечения успешного прохождения обязательных экспертиз;
  • содействуют во внесении изменений в ранее полученные патентные свидетельства.

Роспатент и его структурные подразделения в своей работе опираются на ГК, ТК и УК РФ, поскольку в сфере патентования и защиты авторских прав на изобретения, выполняет не только регулирующую, но и контролирующую функцию, то есть сражается с плагиатом и интеллектуальным пиратством.

Роль патентных поверенных в получении патентов и товарных знаков

Патентные поверенные выступают посредниками между изобретателями и органами Роспатента. Вы, конечно, можете самостоятельно подать заявление на получение патента и пройти все необходимые процедуры, но это связано с:

  • внушительными временными затратами на решение всех процедурных вопросов;
  • необходимостью блестящего знания всех нюансов патентоведения.

Любая ошибка в заявлении на патент и в прилагаемых к нему документах чревато отказом в предоставлении прав на интеллектуальную собственность. При этом уже уплаченная перед регистрацией заявления госпошлина не возвращается. Гораздо проще обратиться к специалистам, которые проведут формальную экспертизу изобретения, которая считается так называемым «фильтром ФИПСа». По ее результатам будет приниматься решение:

  • подготовить уточняющие документы;
  • проводить экспертизу по существу;
  • отказаться от получения патента при выявлении уже запатентованного ранее такого же точно изобретения.

Патентные поверенные берут на себя сложный процесс оформления прав на интеллектуальную собственность, избавляют изобретателей от необходимости углубленного изучения нюансов патентоведения, а органы ФИПС – от необходимости рассмотрения неадекватных заявлений.

Госпошлина и платные услуги Роспатента

Патентование изобретения стоит недешево. Изобретателям для оформления авторских прав для предупреждения плагиата со стороны недобросовестных конкурентов приходится оплатить госпошлину за совершение представителем государства юридических действий. Это регламентируется ст.1249 ГК РФ. Госпошлина уплачивается частями:

  • при подаче заявления на патентование изобретения, уникальность которого уже подтверждена результатами формально экспертизы;
  • перед проведением экспертизы по существу, направленной на подтверждение патентоспособности изобретения, его соответствие новизне, актуальности и практическому применению;
  • при внесении в Госреестр сведений об изобретении и выдаче патента на него;
  • перед выдачей патентного свидетельства.

Перечисленные деньги в случае отказа от патентования на любом этапе процесса регистрации интеллектуальной собственности не возвращаются. Размер госпошлин весьма внушительный. При регистрации патента он составляет:

  • при подаче заявления на патентование– 3300 рублей плюс по 700 рублей за каждый пункт в формуле изобретения, превышающий 10 предельно допустимых;
  • перед проведением экспертизы заявления – 12500 рублей плюс по 9200 рублей за пункты формулы (вне зависимости от их количества);
  • перед проведением экспертизы по существу – 4700 рублей плюс по 2800 рублей за первые 5 пунктов формулы и по 5400 рублей за все последующие;
  • перед государственной регистрацией изобретения и проведением всех, связанных с этим процедур – 3000 рублей;
  • перед получением патента – 1500 рублей.

Регистрация права на использование уникального товарного знака в органах ФИПС и Роспатента также стоит недешево. Вам нужно будет оплатить:

  • 3500 рублей за регистрацию заявления плюс по 1000 рублей за каждый класс МКТУ, если их более 5;
  • 11500 рублей за проведение экспертизы плюс по 2500 за каждый класс МКТУ;
  • 2000 рублей за выдачу свидетельства.

Чтобы продлить действие товарного знака нужно будет оплатить 20 000 рублей, если классов МКТУ более 5, то еще по 1000 рублей за каждый превышающий это количество.

Что можно найти на сайте ФИПС?

На ФИПС возложена обязанность вести электронные открытые реестры, содержащие сведения по всем зарегистрированным на территории РФ:

  • полезным изобретениям;
  • товарным знакам;
  • базам данных;
  • ПО и т.д.

Они находятся в свободном доступе. Ими следует воспользоваться для проверки исключительности своего предмета интеллектуальной собственности. Это можно доверить патентным поверенным, которые проведут формальную экспертизу на высоком профессиональном уровне, избавят вас от необходимости проверять патентоспособность изобретения самостоятельно.

Кроме открытых реестров российских изобретений и заявок на патентование на сайте ФИПС вы найдете прочие инструменты, которые вам помогут подтвердить исключительность своего изобретения. Вы можете воспользоваться информационно-поисковой системой, облегчающей поиск уже зарегистрированных аналогов, и электронными бюллетенями о зарегистрированных полезных моделях и изобретениях. Вам также понадобятся международные классификации (МПК) для подготовки пакета документов на патентование изобретения или получение товарного знака.

Регулярно обновляется система Еspacenet, предназначенная для поиска патентов, выданных не только в России, но и в других странах, что тоже важно для проведения экспертиз, подтверждающей патентоспособность предмета интеллектуальной собственности. Реестры ФИПС позволяют изобретателю подтвердить свои авторские права перед инвесторами и прочими заинтересованными лицами.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.