Патент на изобретение: как правильно описать

21 июля
Те, кто уже сталкивался с темой патентования понимает, что от правильности описания изобретения зависит сила патента. А если патент составлен не грамотно, он и вовсе может быть бесполезным.

">

И сейчас мы рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при описании патента на изобретение.

Составление описания

Тут перед изобретателем встает выбор: описание можно сделать самому, опираясь на рекомендации и правила, либо обратиться в патентное бюро. Если вы решили довериться профессионалам ― выбирайте проверенные компании с многолетним опытом работы и хорошими отзывами клиентов. Ведь не достаточно просто сделать описание. Нужно сделать такое описание, которое сможет защитить клиента в суде. В случае, когда вы хотите сами написать патент, стоит запастись терпением и быть готовым к возможным дополнительным запросам со стороны Роспатента, а также быть готовым к тому, что с первого раза подать заявку может не получиться. Теперь обо всем по порядку.

Оформление

Принимаются заявки на белой бумаге, шрифт ― черного цвета, межстрочный интервал ― 1,5, отступ с левого края ― 2,5 см, с остальных сторон по 2 см.

Обязательные условия

Описание патента на изобретение должно соответствовать обязательным критериям:

  • новизна
  • промышленная применимость
  • изобретательский уровень

Содержание

В описании патента обязательно должно быть указано наименование объекта и указания относительно того, как оно может применяться и к какой области техники относится. Обязательно необходимо приложить подробные чертежи, которые помогут лучше понять суть изобретения. В заключении нужно описать результат, который можно получить с помощью данной инновации. Остановимся подробнее на каждом пункте.

Наименование. Оно должно быть емким и лаконичным, как можно лучше отражать суть изобретения. Название должно быть указано в единственном числе (за исключением группы изобретений). Неправильно подобранное наименование ― частая причина получения отказа в Роспатенте.

Область техники. Очень важно правильно указать сферу, в которой будет применяться объект. Если его можно применить сразу в нескольких областях ― указать стоит ту, которая имеет большую значимость. В описании этого пункта можно приводить примеры.

Уровень техники. В данном пункте нужно описать наиболее известные аналоги вашего изобретения. А так же необходимо обосновать, почему ваш объект может при схожих параметрах выдать другой результат и за счет чего получается его достичь. Если ваше изобретение состоит сразу из нескольких различных объектов, аналоги нужно подобрать к каждому из них и детально описать так же, как и в случае с единичным изобретением.

Суть объекта. Здесь необходимо как можно подробнее раскрыть цель, которую поможет достичь ваше изобретение. Если их несколько ― нужно описать каждую. В этом же пункте прописываются важнейшие параметры в патенте ― признаки. Именно от их описания зависит сила патента. Важно, чтобы признаков было не особо много, т.к. чем больше признаков ― тем легче их обойти, изменив всего один. Для группы изобретений признаки указываются по каждому из объектов. Также признаки должны явно отличать данный объект патентования от уже зарегистрированных аналогов. 

Чертежи и описания к ним. Чертежи помогают яснее понять суть изобретения, а описания помогают сократить до минимума их неверное толкование. То же самое относится и к другим графическим изображениям.

 Воплощение в жизнь. В этом пункте нужно указать, как именно можно реализовать задумку в реальной жизни. Если способ реализации ― общеизвестный и хорошо известный, достаточно простого описания, если способ не распространенный ― следует дополнительно указать информацию и о нем. 

Будет плюсом, если вы проводили испытания и можете указать их результат и реальные данные.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.