Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Патент на интеллектуальную собственность

Ваш голос учтен
4.7

В этой статье мы поговорим о том, как запатентовать свои идеи и разработки. Вы узнаете: что такое патент на интеллектуальную собственность? Какую роль он играет в бизнесе? Какие виды патентов на интеллектуальную собственность существуют и какой из них подойдет именно вам?

Уже через 7 минут вы поймете, где в вашем деле спрятаны дополнительные деньги. Спойлер: они все в интеллектуальной собственности, о которой вы пока не догадываетесь.

Патент на интеллектуальную собственность
Время прочтения: 5 минут

Что такое патент на интеллектуальную собственность?

Современная жизнь – это гонка разработок. Чем технологичнее компания, тем больше у нее шансов выжить среди конкурентов. Важно не только создавать инновации, но и надежно защищать их от копирования. В этом поможет патентование интеллектуальной собственности.

Патент ― это официальная бумага, которая подтверждает права на разработку. Это может быть новый продукт, технология, процесс или усовершенствование уже существующего решения. Он позволяет вам использовать, продавать и лицензировать новое решение.

 

Для чего нужен патент?

Патентование помогает защитить не только инновации, но и усилия, вкладываемые в разработку продуктов и технологий. Оно стимулирует развитие науки и техники, так как обеспечивает изобретателям и фирмам мотивацию вкладывать ресурсы в исследования.

Патентование дает предприятию ряд преимуществ:

  1. Фиксация авторства на изобретение. Документ помогает официально подтвердить авторство на разработку. Это важный инструмент для защиты от кражи идей. По закону РФ тот, чьи права нарушили, может рассчитывать на компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
  2. Коммерциализация идеи. Документ делает инновацию более привлекательной для инвесторов и производственных компаний. А они хотят быть уверенными, что продукт можно легально использовать, без возможных юридических последствий в виде судов и штрафов от правообладателей.
  3. Маркер эффективности работы. Для некоторых предприятий наличие такого документа ― это, в первую очередь, показатель их деятельности. Он может стать важным аргументом при заключении договоров с крупными корпорациями.
  4. Мощный маркетинговый инструмент. Наличие свидетельства говорит о новизне и уникальности товара, что привлекает внимание клиентов.
  5. Ограничение конкуренции. Документ позволяет ограничить деятельность конкурентов, закрыв для них часть рынка за счет легальной монополии на техническую задумку.
  6. Защита от патентных троллей. Документ оберегает от деятельности тех, кто живет за счет шантажа и вымогательства от производителей, не успевших зарегистрировать интеллектуальную собственность вовремя.

Таким образом, патент помогает не только уберечь инновации от копирования, но и коммерциализировать их. А еще повысить репутацию фирмы и обеспечить конкурентное преимущество на рынке.

Объекты патентной интеллектуальной собственности

Согласно законодательству Российской Федерации (ст. 1345-1407 ГК РФ), к объектам патентного права можно отнести: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Каждый из них должен соответствовать предъявленным требованиям, которые еще называют условиями патентоспособности.

Давайте подробнее разберем особенности свидетельств для каждого объекта.

1. Изобретение

Патент защищает технические решения, устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, а также способы или методы создания чего-либо. Выдается на 20 лет.

Критерии патентоспособности для этого объекта самые строгие: он должен обладать новизной и изобретательским уровнем, а также быть промышленно применимым.

Если говорить простыми словами, то результат творческой деятельности должен быть новым (никто до этого ничего подобного не изобретал), неочевидным, и его реально производить в пром. масштабах и продавать.

Частая причина отказа заявителям ― не соответствие одному или сразу нескольким перечисленным требованиям.

Не все новые решения могут считаться изобретениями. Не получится пройти экспертизу и зарегистрировать:

  • идеи или мысли без какого-либо технического воплощения;
  • научные теории, открытия;
  • генномодифицированные эмбрионы людей;
  • программы для электронно-вычислительных машин;
  • изделия, которые противоречат принципам гуманности и нормам морали.

В остальных случаях, если разработка отвечает всем критериям патентоспособности и не имеет аналогов, Роспатент одобрит выдачу свидетельства.

Примеры объектов, на которые наша компания оформляла патент: доильная машина, способ диагностики нарушений в опорно-двигательном аппарате, фармацевтическая композиция и способ ее производства, жидкий мрамор и способ его получения, отказоустойчивая система управления и т.д.

2. Полезная модель

Документ предназначен для патентной защиты технических решений, применимых в различных устройствах.

Проще говоря, это уже существующая разработка, к которой добавили еще одну уже существующую инновацию. Например: кружка с термометром. По-отдельности эти изделия давно известны, но если их соединить, то создастся новый, оригинальный объект.

В отличие от предыдущего свидетельства, это можно получить проще и быстрее. Однако, и действует он ровно в два раза меньше ― всего 10 лет.

Условий патентоспособности всего два: новизна и промышленная применимость.

Не удастся зарегистрировать в качестве полезной модели:

  • открытия;
  • теории;
  • методики;
  • способы;
  • технологии производства чего-либо;
  • программы для электронно-вычислительных машин.

В нашей практике была помощь с регистрацией таких полезных моделей, как: портативный гараж, универсальная модульная печь, кабель нагревательный, приспособление на детскую одежду для поддержания ребенка и прочее.

3. Промышленный образец

Охраняет внешний вид изделия, включая форму, рисунок и цвет. Выдается на 5 лет, с возможностью продления до 25 лет.

Пром. образец ― ваш помощник в правовой защите дизайна упаковки или формы изделия.

Все этикетки и обертки, которые встречаются на полках магазинов ― это уже запатентованные пром. образцы. А значит, каждый, кто станет выпускать продукцию под чужой этикеткой будет оштрафован на сумму до 5 миллионов рублей.

Нельзя запатентовать в качестве пром.образца:

  • изделия и изображения, не относящиеся к дизайну;
  • решения, методы и механизмы;
  • объекты, чей внешний вид ― это часть их технической составляющей. Иными словами, с другим внешним видом они перестанут работать.

Наша компания помогла предпринимателям зарегистрировать такие промышленные образцы, как: декоративный светильник, подвесной органайзер, проект дома, заднее сиденье автомобиля и многие другие.

Чем отличается патент от авторского права?

Авторское (АП) и патентное право (ПП) ― это два понятия, которые характеризуют способы охраны разработок. Разобраться в этом важно для правильной защиты своих творческих идей.

Авторское право

Когда вы создаете произведение (книгу, картину, программу или музыку), АП возникает автоматически. Его не нужно регистрировать, чтобы доказать авторство.

Однако, для дополнительной охраны, законом РФ предусмотрена возможность регистрации в Российском авторском обществе (РАО). Этот шаг носит добровольный характер.

Патентование

Патентное право работает иначе. Чтобы уберечь от копирования изобретение, нужно пройти процедуру регистрации. Документ вступает в силу только после его официального оформления и публикации в специальном реестре. Без этого изобретательский труд не будет защищен.

Срок действия прав

АП защищает произведение на протяжении всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Свидетельство же имеет ограниченный срок действия. В России он выдается на срок до 20 лет. Это значит, что спустя этот период техническая задумка может быть использована другими лицами без нарушения федерального закона.

Что именно защищается?

АП охраняет не идею, а конкретную форму ее выражения. Например, это может быть текст книги, сюжет фильма, изображение на картине или код компьютерной программы. ПП, наоборот, защищает задумку и способ ее реализации. Оно охраняет решение, метод или устройство, которое было придумано.

Территориальные ограничения действия

АП действует глобально. Вне зависимости от того, где творческая единица была создана, оно охраняется практически в любой стране. Патент же имеет территориальные ограничения. Бумага, полученная в России, действует только на ее территории. Если вы хотите оградить идею в другой стране, нужно подавать заявку на свидетельство и там.

Критерии для защиты

Для того, чтобы получить ПП, изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым. Это значит, что разработка должно быть действительно инновационным и полезным для производства.

АП, в свою очередь, основывается на оригинальности. Это означает, что книга или картина должны быть уникальными и созданными независимо от других.

Коммерческая ценность

Свидетельства часто используются для коммерциализации идей. Они могут привлекать инвесторов и партнеров, которые хотят быть уверенными в том, что их инвестиции в безопасности. Запатентованное решение можно лицензировать, продавая право его использования другим фирмам. Это может приносить дополнительный доход.

АП также имеет коммерческую ценность, но используется иначе. Авторы могут продавать свои книги, музыку и картины, заключать договоры на публикацию, выставки или показы.

Защита от нарушений

Наличие официальной бумаги на руках дает правообладателю возможность отстоять свои интересы в суде. Если кто-то использует техрешение без разрешения, на него можно подать в суд и потребовать компенсацию.

АП также позволяет уберечь произведения от незаконного использования. Но процесс доказательства может быть сложнее, так как иногда трудно доказать факт копирования. Стоит позаботиться об этом заранее, до обнародования, и задепонировать их.

Если после прочтения статьи у вас все еще остались вопросы, как лучше защитить техническое решение от конкурентов ― обратитесь к специалистам нашего патентного бюро.

Источники:

  1. Китайский В. Е. Объекты патентного права, средства индивидуализации и их экспертиза // РГИИС. ― 2009.

  2. Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Авторское право и смежные права // ПРОСПЕКТ. ― 2010.

Тарифы на патентование изобретений и полезных моделей

Оптимальный
198 000 руб
  • Подача заявки на изобретение или на полезную модель.
  • Сопровождение в период рассмотрения роспатентом.
Оптимальный с гарантией
219 000 руб
  • Международный патентный поиск аналогов.
  • Подача заявки на изобретение или на полезную модель.
  • Полное сопровождение.
  • 100% гарантия получения патента.
Премиум
349 000 руб
  • VIP-сопровождение Руководителем патентного отдела.
  • Регистрация в 5 раз быстрее.

Скачайте наш гайд

«Как интеллектуальная
собственность помогает бизнесу»

Вы узнаете, как с помощью интеллектуальной собственности:

  • Защитить свои разработки
  • Монетизировать идеи
  • Увеличить стоимость компании и уставной капитал
  • Защититься от конкурентов и избежать штрафов
  • Привлечь инвесторов
Как вам удобнее получить гайд?
Ваше имя
Ваш номер