О патентах на устройство

25 января

В зависимости от пожеланий предпринимателя устройство может быть запатентовано в трех разных категориях:

  • изобретение. Под защитой находится отдельный узел или агрегат устройства. К этой категории относятся технически сложные изделия. Пример: новая технология изготовления изделия, формула вещества;
  • промышленный образец. Охраняется внешний вид устройства как эстетическая составляющая. В этом случае само изобретение может быть давно известно, но может получить уникальный дизайн. Пример: новый дизайн белья, цветовое решение женской сумочки, дизайн интерьера;
  • полезная модель. Все составляющие устройства конструктивно и функционально едины. Полезная модель может дать новый технический результат, но при этом не соответствовать изобретательскому уровню. Пример: новый каркас вагона метро, прибор для увлажнения воздуха.

Вид патента определяется сутью предложенного решения.

Изобретение или полезная модель

При патентовании устройства как изобретения или полезной модели в заявке указывается, какие конструктивные элементы в него входят, как связаны и взаимодействуют между собой.

Описывается порядок действий, который производит устройство, и результат, который должен быть получен в результате этих действий.

Для более точного и наглядного представления работы устройства к заявке прилагаются детальные чертежи, схемы, на которые приведены ссылки в описании.

Результат работы устройства должен носить технический характер, то есть, выражаться в физических величинах. Эстетические характеристики не могут быть представлены в качестве результата.

Промышленный образец

Промышленный образец характеризуется только внешним видом. В этом случае не рассматриваются технические характеристики устройства.

Но для патентования устройства как промышленного образца форма линий, цветовое решение и другие эстетические свойства должны быть действительно оригинальными.

В документации на патентование должны быть представлены фотографии или рисунки, по которым можно получить полную информацию о патентуемом изделии.

Характеристики патентов

Проще и дешевле получить патент на полезную модель. Но такой патент не защищает изделие полностью.

Срок действия патента на изобретение 20 лет. Не продлевается.

Срок действия патента на промышленный образец 5 лет. Продлевать можно неоднократно каждый раз на 5 лет до совокупного периода в 25 лет.

Патент на полезную модель действует 5 лет без возможности продления.

У изобретений и промышленных образцов есть исключения в сроке действия и порядке продления. Эти данные стоит уточнить у специалистов.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.