Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как получить патент на полезную модель в 2024 году?

Ваш голос учтен
5

В бизнесе придумать новое устройство или разработку ― это лишь полдела. Важно суметь защитить ее от копирования со стороны конкурентов. Ведь именно уникальность разработки и отсутствие аналогов поможет вам выйти в лидеры рынка.

В своей практике мы сталкивались с получением патента на полезную модель для самых разных сфер деятельности: строительство, машиностроение, ресторанный бизнес, спорт, товары для дома и многое другое.

Чтобы стать законным монополистом и наказать каждого, кто осмелится скопировать ваш товар, нужно получить патент. В этой статье мы собрали всю важную информацию о патентовании с примерами и кейсами. Это то, что должен знать предприниматель перед тем, как идти в Роспатент.

Как получить патент на полезную модель в 2024 году?
Время прочтения: 9 минут

Что такое патент на полезную модель простыми словами?

В России можно получить три вида патентов: на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Как понять, что ваша разработка является именно полезной моделью?

Все очень просто.

Полезная модель ― это объект патентования, который относится к устройству и является разработкой в технической сфере.

То есть, новый дизайн, цвет или форма объекта патентования не могут считаться полезной моделью. А вот улучшение конструкции объекта патентования или увеличение его функционала ― это и есть полезная модель.

Например, к полезным моделям относятся:

  • Кружка с индикатором температуры;
  • Линза для камеры мобильного телефона;
  • Вращающаяся сцена.

То есть, сама по себе кружка ― это изобретение. Ее запатентовать нельзя, так как она не обладает признаком новизны. Кружки уже давно используются в обиходе и ничего нового в этом нет. Но если эту кружку улучшить, например, добавить к ней индикатор температуры, то ее можно запатентовать в качестве полезной модели.

Согласно законодательству РФ (ГК РФ Статья 1351), полезная модель должна отвечать следующим условиям патентоспособности:

  • Новизна. Техническое решение должно быть неизвестным на момент подачи заявки о регистрации патента.
  • Промышленная применимость. Объект патентования можно использовать в различных отраслях экономики.

Рис. 1. Условия патентоспособности. Официальный сайт Роспатента

Если ваше устройство соответствует только одному из перечисленных пунктов, оно не может быть запатентовано в качестве полезной модели.

Сомневаетесь, что можете правильно оценить свою разработку на патентоспособность? Или ваша идея не проходит по какому-то из критериев?

Обратитесь за помощью к профессионалам!

Получите консультацию эксперта по патентованию бесплатно позвонив нам по телефону или оставив заявку на обратный звонок.

Что можно запатентовать как полезную модель в России?

Специалисты нашего патентного бюро «Институт Инноваций и Права» помогли сотням доверителей получить патенты на полезные модели. Вот несколько примеров из нашей практики:

Рис. 2. Патент на полезную модель №202821 «Органайзер подвесной».

Рис. 3. Патент на полезную модель №194894 «Тренажер мышц кора».

Рис. 4. Патент на полезную модель №199849 «Столовый прибор для европейской и азиатской кухни».

Как видите, даже столовый прибор можно запатентовать в ХХI веке. Мы уверены, что патентов на полезную модель могло бы быть гораздо больше. Но изобретатели сами часто не подозревают о том, что создали нечто гениальное, что можно защитить по закону и заработать на этом хорошие деньги.

Часто идеи рождаются в процессе трудовой деятельности. Например, одна из наших доверительниц является мастером ногтевого сервиса. Ее не устраивало ни одного решение среди маникюрных подставок для рук, которые были на рынке. Тогда она сама придумала и запатентовала удобную для мастера и клиента подставку. При этом, разработка получилась многофункциональной. Ее можно использовать как для маникюра, так и для массажа, макияжа и других косметических процедур.  Выглядит она так:

Рис. 5. Патент на полезную модель №203676 «Подставка для клиента косметического салона».

Наверняка и у вас на производстве создавалось что-то новое. Просто вы могли не придать этому значения или не поверить в гениальность инновации.

Если вы сомневаетесь, что ваша идея «дотягивает» до патента ― просто получите консультацию эксперта. Даже если ваша разработка не проходит по критериям патентоспособности, наши эксперты помогут внести правки в проект, чтобы сделать его уникальным.

Не переживайте о том, что вашу идею украдут. До того, как вы раскроете устройство, мы подпишем с вами договор о неразглашении.

Зачем предпринимателю или компании вообще нужен патент на полезную модель?

На самом деле, патент на полезную модель можно сравнить с волшебной палочкой для бизнеса. И это не преувеличение. Посудите сами:

  1. Вы станете монополистом на рынке России.
    После получения патента вы автоматически станете единственным, кто может производить и продавать товар, созданный по вашему патенту. Каждый, кто нарушит ваши права и начнет незаконно производить продукцию, будет оштрафован на сумму до 5 млн. руб.
    Действие патента на полезную модель распространяется на всю территорию России. А если вы захотите защитить свои права на разработку за рубежом, вам нужно получить международный патент.
  2. Ваша компания сможет увеличить доход за счет продажи лицензии.
    Нет возможности расширить производство, а увеличить доход компании хочется?
    Вы можете заключить лицензионные договора и заработать на этом. При чем, вы сами решаете с кем сотрудничать, а с кем ― нет. Сроки, размер вознаграждения ― все это тоже определяете вы сами.
  3. Ваш уставной капитал вырастет минимум в 100 раз.
    Нет, вам не нужно вкладывать дополнительные средства. Достаточно просто поставить патент на баланс вашего предприятия в качестве нематериального актива. В среднем, стоимость патента на полезную модель можно оценить примерно в 1 млн. рублей.
    У большинства компаний уставной капитал составляет минимально допустимые 10 тыс. рублей. То есть, если вы поставите патент на баланс предприятия, размер вашего уставного капитала вырастет в 100 раз.
  4. С патентом статус вашей компании кратно возрастет.
    Компании, которые имеют собственные разработки и патенты, внушают больше доверия, чем те, кто просто копирует конкурентов.
    Наличие патента рассказывает о вашей компании без слов: вы развиваетесь, совершенствуетесь, создаете инновационные продукты. С вами хочется иметь дело.

Как получить патент на полезную модель самостоятельно?

Регистрацией и выдачей патентов в России занимается специальное патентное ведомство ― Роспатент.

На его официальном сайте можно найти исчерпывающую информацию о том, что такое полезная модель и что ею не является. Здесь же можно найти бланки, формы и калькулятор государственных пошлин. Ознакомиться с информацией можно тут.

Рис. 6. Официальный сайт Роспатента.

Официальный источник дает нам 8 этапов по регистрации патента на полезную модель. Однако, мы рекомендуем добавить еще один. Сейчас обо всем по-порядку.

Этапы получения патента на полезную модель

  1. Проведение предварительного патентного поиска
    Этого этапа нет в перечне Роспатента, но мы настоятельно рекомендуем его добавить. Предварительный патентный поиск помогает предпринимателям пройти процедуру патентования с первого раза, а не получать отказ от Роспатента снова и снова.
    С помощью предварительного патентного поиска наши эксперты могут определить, есть ли запатентованные аналоги у вашей разработки. И если есть, то помогают внести такие изменения в ваш проект, которые сделают его на 100% уникальным.

  2. Подготовка документов
    На этом этапе ваш нужно собрать весь пакет документов:
    • заявление о выдаче патента;
    • описание полезной модели;
    • формулу полезной модели;
    • чертежи;
    • реферат.

    Важно соблюдать все требования и правила Роспатента к оформлению и подаче бумаг.

  3. Оплата пошлины за проведение формальной экспертизы
    В 2024 году размер государственной пошлины за проведение формальной экспертизы составляет 1400 рублей + 700 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10.
    Реквизиты счета для уплаты патентных пошлин.
    Положение о пошлинах.
  4. Подача заявки на патент полезной модели
    Подать документ можно любым удобным для вас способом:
    • через сайт ФИПС;
    • через ЕПГУ;
    • по почте (Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация);
    • лично в патентное ведомство (Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1)
  5. Проведение формальной экспертизы
    Эксперты Роспатента проверяют правильность заполнения документов, их соответствие требованиям и нормам. Если все хорошо ― заявка проходит на следующий этап. Если нет ― заявка отклоняется, госпошлина не возвращается. Процедуру нужно начать заново, в том числе снова оплатить госпошлину.
  6. Оплата пошлины за проведение экспертизы по существу
    В 2024 году госпошлина за проведение экспертизы по существу составляет 2 500 рублей.
    Реквизиты счета для уплаты патентных и иных пошлин.
    Положение о пошлинах.
  7. Проведение экспертизы по существу
    На этом этапе сотрудники Роспатента будут делать то, что эксперты нашего патентного бюро делают на первом. То есть, они проверят вашу полезную модель на наличие аналогов среди уже зарегистрированных патентов. Если сходств не обнаружено ― заявка проходит на следующий этап.
    Теперь понимаете, почему так важно сделать предварительную проверку ДО подачи заявки? Вы экономите деньги за уплату двух госпошлин и около полугода времени.
  8. Оплата госпошлины за выдачу патента
    Это финальная оплата пошлин. Их будет две:
    • Регистрация патента на полезную модель и публикация сведений о выдаче патента ( 3000 рублей);
    • Выдача патента на полезную модель (2000 рублей).
  9. Получение патента на полезную модель
    Забрать свидетельство можно как лично в Роспатенте, так и по почте.

Срок действия патента на полезную модель в России

Многие предприниматели и изобретатели ошибочно считают, что патент действует бессрочно. Но это не так.

Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет. Продлить патент на полезную модель как, например, в случае с промышленным образцом или изобретением, невозможно.

Рис. 7. Сроки действия патентов. Официальный сайт Роспатента.

По истечению срока действия патента на полезную модель, она становится общественным достоянием. То есть, использовать в своих целях, производить и продавать изделия по данному патенту смогут все желающие.

Чтобы патент раньше времени не прекратил свое действие, необходимо ежегодно оплачивать пошлину за поддержание патента в силе. Подробнее об этом мы расскажем в следующих главах.

Стоимость патента на полезную модель в 2024 году

В этой статье мы предоставим актуальные данные о цене на патент на полезную модель в России в 2024 году.

Цена рассчитывается для каждого объекта патентования индивидуально и состоит из нескольких составляющих:

  • регистрация заявки на выдачу патента на полезную модель (1400 руб. + 700 руб. за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10);
  • экспертиза заявки на полезную модель по существу (2500 руб.);
  • пошлина за регистрацию полезной модели и публикацию сведений о выдаче патента (3000 руб);
  • пошлина за выдачу патента на полезную модель (2000 руб).

К этой сумме нужно прибавить стоимость работы патентных поверенных, которые будут помогать вам в получении охранного документа. В среднем по России стоимость получения патента на полезную модель в 2024 году составляет около 150-250 тыс. руб.

В нашем патентном бюро «Институт Инноваций и Права» есть пакеты услуг под разный бюджет. Поэтому, если вы не хотите разбираться в тонкостях патентования ― доверьте это нам.

Как бизнесу использовать патент на полезную модель?

Основная задача патентования ― это извлечение прибыли.

Заработать на патенте на полезную модель можно минимум тремя способами:

  • выйти в ТОП продаж в своей нише из-за монополии по патенту;
  • заключить лицензионные договора с получением ежемесячного вознаграждения;
  • продать патент на полезную модель крупной компании.

Помимо этого, патент на полезную модель поможет вашему бизнесу:

  • повысить лояльность клиентской аудитории.
    Наличие патента у компании повышает доверие клиентов, делает их приверженцами вашего бренда.
  • найти новых заказчиков.
    Как показывает практика, крупные компании охотнее сотрудничают именно с инновационными предприятиями.
  • получить дополнительный инструмент маркетинга.
    Информацию о патенте на полезную модель можно разместить на сайте компании, в социальных сетях, а также у себя в офисе.

Не забывайте о том, что каждый, кто нарушит ваши права на патент, заплатит вам кругленькую сумму. По закону РФ, размер компенсации за нарушение интеллектуальных прав доходит до 5 млн. рублей.

Эта история тому подтверждение:

ООО «Компания КСС-КОНТАКТ» в ходе своей трудовой деятельности разработала инновационную вещь ― сплиттерный модуль. Чтобы уберечь его от копирования со стороны конкурентов, компания решила запатентовать разработку в качестве полезной модел и (ПМ № 191609).

Спустя некоторое время фирма приняла участие в Закупке № 31807084152, проводимой ПАО «Ростелеком». Победителями признали ООО «Телеком-прибор» и ООО «Вионет». А «Компания КСС-КОНТАКТ» заняла 3-е место, поэтому контракт с ней заключен не был.

Вскоре компании-изобретательнице стало известно, что «Телеком-прибор» поставляла «Ростелекому» универсальные сплиттерные модули по ее патенту ПМ № 191609. Чтобы пресечь нарушение своих интеллектуальных прав, «Компания КСС-КОНТАКТ» направила недобросовестному конкуренту досудебную претензию. Однако она осталась без ответа. Тогда фирма-изобретатель подала в суд.

Рассмотрев материалы дела (№А41-37362/20), суд постановил:

  • Запретить ООО «Телеком-прибор» использовать, производить и продавать изделия, выполненные по патенту на полезную модель «универсальный сплиттерный модуль» (ПМ № 191609).
  • Взыскать с ООО «Телеком-прибор» в пользу ООО «Компания КСС-КОНТАКТ» компенсацию в размере 3 млн руб., а также расходы на проведение патентоведческого исследования 140464 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 50 тыс. руб. и расходы на оплату услуг представителя в размере 700 тыс. руб.

У вас есть разработки, на которые еще не получен патент? Вы рискуете их потерять. Нередки случаи, когда конкуренты воруют изобретения или полезные модели и патентуют их на себя.

Не ждите, когда вашу идею украдут. Защитите ее патентом и получите возможность штрафовать всех, кто нарушит ваши права.

Что лучше: подать заявку на патент самостоятельно или через патентное бюро?

Первое, что нужно сделать ― это трезво оценить свои силы.

Допустим, разобраться с требованиями Роспатента по оформлению документов вполне реально самостоятельно. Вся информация находится в открытом доступе на официальном сайте патентного ведомства.

А вот провести проверку на патентоспособность для неопытного человека действительно трудно. Без понимания, как проводить проверку и какие показатели сверять, вы рискуете получить недостоверный результат. А в последствии ― получить отказ в регистрации, если эксперты Роспатента найдут аналог вашей разработки. При этом, вы потеряете деньги, уплаченные за госпошлину и около полугода времени.

Всех этих трудностей можно избежать, если обратиться к профессионалам патентного бюро. Наша команда ― это 60+ опытных специалистов. Мы поможем выполнить патентный поиск на глубину в 50 лет, подготовим все бумаги согласно требованиям Роспатента и пройдем все этапы патентования полезной модели за вас с гарантией результата.

Как поддержать в силе патент на полезную модель?

После получения патента на полезную модель его необходимо поддерживать в силе и оплачивать ежегодно государственную пошлину.

Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет без возможности продления.

Чтобы патент не потерял статус действительного, нужно ежегодно уплачивать государственную пошлину. Для полезных моделей уплату пошлин начинают с первого года действия патента.

Сумма пошлины начинается с 800 руб. и увеличивается с каждым последующим годом.

Тарифы на патентование изобретений и полезных моделей

Оптимальный
198 000 руб
  • Подача заявки на изобретение или на полезную модель.
  • Сопровождение в период рассмотрения роспатентом.
Оптимальный с гарантией
219 000 руб
  • Международный патентный поиск аналогов.
  • Подача заявки на изобретение или на полезную модель.
  • Полное сопровождение.
  • 100% гарантия получения патента.
Премиум
349 000 руб
  • VIP-сопровождение Руководителем патентного отдела.
  • Регистрация в 5 раз быстрее.

Скачайте наш гайд

«Как интеллектуальная
собственность помогает бизнесу»

Вы узнаете, как с помощью интеллектуальной собственности:

  • Защитить свои разработки
  • Монетизировать идеи
  • Увеличить стоимость компании и уставной капитал
  • Защититься от конкурентов и избежать штрафов
  • Привлечь инвесторов
Как вам удобнее получить гайд?
Ваше имя
Ваш номер