Как оценивать нематериальные активы?

02 декабря

Нематериальные активы не имеют физического выражения. Этот фактор — основная трудность, с которой сталкиваются предприниматели при попытке оценить их.

Подходы к оценке нематериальных активов

Неправильно выбранный метод оценки нематериальных активов приводит к тому, что их стоимость снижается.

На практике применяются три метода оценки нематериальных активов.

Доходный метод

Интеллектуальная собственность может приносить доход предприятию. Такая выгода выражается в увеличении объемов проданной продукции, повышается и цена единицы продукции, а также снижается размер налоговых вычетов.

 Доходный метод относят к универсальным, так как он применим к большинству видом интеллектуальной собственности. При таком подходе итоговое значение рыночной стоимости объектов ИС наиболее высоко.

Расходный метод

Первоначально выделяют компоненты активов, которые подлежат оценке. Каждый компонент актива оценивается отдельно. По отдельности оценивается и износ каждого компонента.

Износ в таком случае выражается в утрате полезности объекта. Полезность объекта утрачивает свои свойства с течением времени.

Сравнительный метод

При таком подходе сравниваются похожие объекты нескольких конкурирующих компаний. При оценке за основу берется рыночная стоимость объектов в сделках, совершенных в течение прошедшего месяца.

При анализе сделок учитывают возможное снижение или повышение цены на фоне каких–либо особых обстоятельств. 

Объекты выравниваются по характеристикам.

По результатам анализа определяется конечная стоимость.

При таком подходе основным параметром служит принцип замещения — потенциальный покупатель не станет покупать дорогой актив, если рынок предлагает аналог по меньшей цене.

 










Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.