25 июля

Полезными моделями называют новые технические решения, которые позволяют усовершенствовать уже существующие изобретения.
Стоит отметить, что такой вид патентования есть не во всех государствах. Из стран СНГ патенты на полезную модель выдают только Россия, Беларусь и Узбекистан.

Сроки

Получить патент на полезную модель гораздо проще и быстрее, чем на изобретение. Вся процедура займет не больше 4 месяцев, в то время как патент можно ждать около года. Срок действия патента составляет 10 лет.
Этот вид патента позволяет производствам быстро расширять свою продуктовую линейку за счет ускоренного режима получения документа. 
За последние 5 лет в Российской Федерации количество полученных патентов на ПМ значительно возросло.

Преимущества патента на полезную модель

  • защита интеллектуальных прав на объект в течении 10 лет
  • рост репутации компании
  • удорожание компании за счет приобретенного актива в виде патента
  • возможность регистрации ПМ за рубежом, но уже в качестве изобретения

Этапы получения патента на ПМ

Законодательство Российской Федерации позволяет как самостоятельно подать заявку на регистрацию полезной модели, так и обратиться в специальное патентное бюро. 
Мы рекомендуем второй вариант, если вы не располагаете временем и вы хотите получить хорошо описанный патент, который будет иметь юридическую силу.

Шаг 1. Патентный поиск

Этот важный шаг ни в коем случае нельзя игнорировать или экономить на нем. Да, современные сервисы в интернете позволяют выполнить патентный поиск среди уже зарегистрированных полезных моделей. Однако они не учитывают поданные заявки, которые находятся уже на рассмотрении в Роспатенте. Это частая причина отказа в регистрации. 

Эксперты патентного бюро делают проверку по всем базам, в том числе по платной базе поданных на регистрацию заявок и могут выдать достоверный результат о наличии или отсутствии аналогов патентуемого объекта. 
Обычно, патентный поиск с составлением отчета о не превышает двух недель.

Также, мы обязательно проводим проверку на патентную чистоту, чтобы избежать возможного аннулирования патента со стороны конкурентов в будущем. 
Если в ходе патентного поиска найдены совпадения или аналоги, такой объект не пройдет проверку в Роспатенте. Мы помогаем его доработать и уникализировать, чтобы он отвечал всем требованиям ведомства.

Шаг 2. Оформление заявки

На этом этапе необходимо подготовить весь пакет документов по списку, придерживаясь правил оформления. Особое внимание стоит уделить описанию патента. Не стоит увлекаться и писать слишком много признаков ― это может сыграть на руку конкурентам. Лучше этот этап доверить профессионалам. Обязательно приложите чертеж ПМ с подробным описанием и разъяснениями.

Шаг 3. Подача документов

После того, как поиск проведен и документы подготовлены, можно подавать заявку в Роспатент.  Нужно быть готовым к тому, что у экспертов патентного ведомства могут появиться дополнительные вопросы, на которые необходимо дать ответ как можно скорее.

Шаг 4. Оплата госпошлины

Оплатить госпошлину необходимо сразу полностью. Но мы знаем, как снизить сумму платежа на 30%.

Шаг 5. Ответы на запросы Роспатента

Не всегда эксперты патентного ведомства могут направлять запросы. Однако, такие ситуации случаются. Реагировать нужно быстро. Предоставлять ответ как можно более подробный и аргументированный. Часто, из-за размытого ответа на запрос заявка отклоняется.

Шаг 6. Получение патента

После того, как ваша заявка проверена, совпадений не найдено, объект отвечает всем требованиям и  получены ответы на дополнительные вопросы ― вы получите патент. Обычно, вся процедура занимает около 6 месяцев, но в нашей практике нередки случаи, когда мы получали патенты за 2 месяца.

Перечень необходимых документов

  • бланк заявки на получение патента на ПМ
  • описание объекта
  • формула полезной модели
  • чертежи с описанием
  • реферат
  • квитанция об оплате госпошлины

Что лучше: патент на ПМ или изобретение?

Патент на полезную модель получить проще и быстрее. Полезная модель должна обладать только двумя обязательными качествами: новизной и быть промышленно применимой, в отличии от изобретения, которое дополнительно должно обладать изобретательским уровнем.

Однако, патент на изобретение обладает силой в течении 20 лет, в то время как патент на полезную модель лишь в течении 10.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.