Международное патентование

07 июля

 

Процесс охраны интеллектуальной собственности в масштабах России осуществляется при регистрации прав на патенты. С целью защиты продуктов интеллектуальной деятельности за границей применяется зарубежное патентование, потенциально актуальное на национальном уровне нескольких стран.

Зачем получать зарубежный патент?

Суть внешнеэкономических взаимоотношений состоит в логистике конкретных товаров иностранным партнерам либо в непосредственном выходе фирмы на международный уровень. Естественно, только лишь наличие отечественного патента не исключает вероятности нарушения прав объекта интеллектуальной деятельности в юрисдикции иностранного государства.

Оформляя патентные права на международном уровне, объект интеллектуальной собственности формирует определенные задачи, среди которых:

  • Защита новейших технологий, уникальных изобретений и открытий в рамках личной деятельности объекта патентных прав на международном рынке услуг или товаров.
  • Охрана результатов интеллектуальной деятельности при внешнеэкономическом менеджменте в плане заключения договоров с иностранным контрагентом и поставок партий товаров за границу.
  • Повышение цены на поставляемые товары в связи с наличием регистрации прав на патенты, которая служит платформой увеличения стоимости априори.
  • Профилактика и непосредственная ликвидация нарушений прав объекта интеллектуальной собственности, в том числе противозаконных копирований уникальных технологических решений со стороны недобросовестных конкурентов – резидентов иностранного государства.
  • Защита патентных прав на всевозможные ноу-хау и результаты внедрения новейших технологий на выставках, презентациях инвестиционных проектов, демонстрациях с целью поиска деловых партнеров.
  • Финансово заинтересованное отчуждение прав объекта интеллектуальной собственности или их делегирование в рамках специального лицензионного договора с целью максимизации доходов.

Международное патентование не является основанием для аннигиляции отечественных патентных прав, являющихся национальным гарантом охраны продуктов интеллектуальной собственности, действующим на неизменных условиях.

Регистрация патентных прав за пределами РФ

Законы каждого иностранного государства регулируют процессы патентования прав на интеллектуальную собственность. Поэтому условия патентных прав России потенциально могут отличаться от подобных условий в другой стране. Для уравнения всех этих условий, как в РФ, так и за ее пределами, в международных масштабах созданы конвенции. Существуют универсальные нормы защиты прав на интеллектуальную собственность, что позволяет существенно облегчить как самостоятельный международный менеджмент, так привычные заключения договоров с контрагентом – иностранным резидентом.  

Конкретные акты регламентируют зарубежное патентование в формате национального и международного права. Среди них конвенция 1973 г. – устанавливает условия выдачи патента европейского образца и регистрации прав объекта на интеллектуальную собственность, а также конвенция 1995 г, регламентирующая правила выдачи патента евразийского образца. Все страны, не принадлежащие к числу участников конвенций 1973 г. и 1995 г, не подлежат юрисдикции вышеперечисленных актов. Поэтому на их территориях осуществляются национальные права на патенты интеллектуальной собственности.

Основные условия зарубежного патентования в рамках обоих конвенций включают:

  • тщательное исследование факторов патентоспособности;
  • проверку уникальности объекта, подавшего заявку на регистрацию;
  • экспертную оценку в результате бюрократических формальностей и проведения непосредственной экспертизы.

Механизм приобретения патентных прав за пределами РФ включает подачу заявки, предварительно оплаченной пошлины и соответствующей документации. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью услуг ВОИС Международного бюро, действующего в рамках Соглашения о патентной кооперации.
  2. Непосредственно обращением в регистрационное бюро на территории иностранного государства.
  3. Через ФИПС, подав соответствующую заявку в службу Роспатента и зафиксировав в ней полный перечень стран, в юрисдикции которых планируется оформление права на патенты.

Для лучшего понимания этапов получения патентных прав целесообразно проанализировать алгоритм регистрации в отношении евразийского патента.

Процедура получения зарубежного патента

Сначала проводится сверка на отсутствие совпадений по международным базам. При положительном исходе поэтапно осуществляются следующие факторы:

  1. К заявке прилагается детальная характеристика и формула объекта прав, отправляется документация в ФИПС.
  2. Специализированная организация проверяет поданную заявку и подлинность приложенных к ней документов.
  3. Копия заявления отправляется в Москву – ЕАПВ.
  4. После поверхностной сверки формируется отчет уникальности и планируется глубокая экспертиза. Для этого необходимо в течение полугода с момента фиксации отчета подать соответствующее ходатайство.
  5. После фиксации патентного приоритета через 18 месяцев публикуется заявка на патент.
  6. Вследствие позитивного итога экспертной оценки по существу выдается патент евразийского образца.

Основополагающий фактор выдачи патента – наличие в прилагаемой документации подтверждение перечисления пошлины за заявку и экспертизу по существу – по 800 долларов, а также 500 долларов – за сам патент. Наряду с этим существует ежегодная пошлина за актуальность патента, ее сумма варьирует в соответствии с законодательством стран, а также пошлины при подаче изменений или возражений. Для стран-участниц Конвенции созданы преференции.

Европейский патент оформляется аналогично евразийскому: заявление отправляется в Европейской патентное ведомство на французском, немецком или английском языке. Пошлина за Единый европейский патент оплачивается в ЕПВ, а на сайте организации можно узнать классификацию пошлин, цены ЕПО и другую информацию. Все манипуляции удобнее осуществлять через специалиста, который проведет проверку по международным базам на уникальность, сопроводит юридически и формально на каждом этапе зарубежного патентования.

 

 

 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.