Как запатентовать идею в России?

08 июля

Как запатентовать идею в России?

Идея — это еще не коммерческий успех. Мало кто готов платить за мысли, записанные в кафе на салфетке. Идею необходимо воплотить в жизнь и довести до уровня промышленного производства — продумать так, чтобы она приносила прибыль от реализации. Только тогда идею можно запатентовать или зарегистрировать, т.е. получить правовую охрану на государственном уровне.

Цель патентования — приобрести устойчивое конкурентное преимущество и получать коммерческую выгоду от разработки. По сути, это законная монополия, которая гарантирует владельцу патента защиту исключительных прав на 20 лет и позволяет компенсировать затраты на исследование и разработку инновации.

Поэтому идея, как минимум, должна учитывать два важных фактора: где и как ее производить и сколько с нее можно заработать. Да и чтобы получить патент, нужно приложить усилия, вложить деньги и потратить время.

Вот почему большинство идей нельзя запатентовать — теряется сам смысл патентования, поскольку идея не несет никакой коммерческой выгода для разработчика.

Как защитить идею патентом?

Защитить можно практически любую реализованную на практике идею. Для этого существуют процедуры патентования, регистрации и депонирования. Однако в России патентуют только три объекта интеллектуальной собственности: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Поэтому для начала необходимо определить, к какому объекту относится ваша инновация.

Технические решения для промышленности могут быть оформлены патентами на изобретения или полезные модели. К первым относятся устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, линии клеток растений и животных, генетические конструкции, а ко вторым — полезные технические устройства, разные приспособления и гаджеты. Решения в области дизайна можно запатентовать как промышленный образец. Кроме того, идею дизайна можно защитить с помощью регистрации товарного знака.

Можно оформить российский, зарубежный или международный патент. Патентование начинается с подачи заявки, а заканчивается выдачей патента и внесением записи в государственный реестр. Российский патент оформляется через Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Чтобы получить заграничный патент на идею, заявку необходимо подать в патентное ведомство интересующего вас государства. Патент можно оформить через Европейское патентное ведомство, Евразийское патентное ведомство или по международной заявке PCT.

Означает ли, что до выдачи патента изобретения, полезные модели и промышленные образцы не защищаются? Нет, они получают защиту с момента подачи заявки в патентное ведомство, которая регистрируется в соответствующем реестре.

Что такое «патентноспособная идея» с точки зрения Роспатента?

Патентами защищаются идеи в науке и технике. Это наиболее сложные идеи, поэтому разработка должна соответствовать определенным критериям патентоспособности (возможности регистрации в Роспатенте). Сложнее всего получить патент на изобретение, поскольку придется доказывать три критерия:

  • новизна — изделие уникально по сравнению с аналогичными объектами в заявленной сфере (не только в России, но и во всех промышленно-развитых странах);
  • изобретательский уровень — заключается в характеристиках продукта или способа, которые явным образом не следуют из уровня техники для специалиста;
  • промышленная применимость — продукт по вашей идее можно произвести на современном оборудовании.

Полезную модель запатентовать проще, поскольку эксперты не проверяют уровень техники, а только новизну и промышленную применимость. Дизайн же изделия должен быть новым и оригинальным, т.е. он появился в результате творческого замысла автора, а не простого копирования элементов из различных источников.

Еще один способ защитить свою коммерческую или техническую идею, помимо патентования, — зарегистрировать ее. Например, можно получить свидетельство о регистрации товарного знака (знака обслуживания), наименования мест происхождения товаров, фирменного наименования компании.

Товарные знаки

Если ваша идея выражена в форме слов, изображений, звуков, названия сайта, 3D-объектов или их сочетаний для обозначения товаров или создания бренда, ее можно зарегистрировать. В России свидетельство о регистрации товарного знака выдает ФИПС. Он же вносит информацию в государственный реестр.

Товарный знак — это средство индивидуализации вашего товара или услуги. Его регистрация также требует вложений, поскольку свидетельство выдается всего на 10 лет и его необходимо продлевать. Однако оно не только помогает защищать бренд, но и позволяет расширять свое дело по франшизе (обязательное условие договора — наличие товарного знака).

Наименования места происхождения товаров (НМПТ)

Наименование места происхождения товара — это средство индивидуализации юридического лица (ст. 1516 ГК РФ). Бизнес-идею можно воплотить в названии товара, используя географические названия. Так, многие продукты (алкоголь, минеральная вода, сыр и т.д.) связаны с определенной территорией. Например, французское вино из Бордо, чай из индийского Дарджилинга, текила из мексиканского городка Текила.

Существуют российская и международная системы регистрации НМПТ. Регистрацию по заявке в России проводит ФИПС — выдает свидетельство и вносит сведения о названии в государственный реестр НМПТ. Международной, или лиссабонской, системой россияне пока воспользоваться не могут, поскольку Россия не является участником Лиссабонского соглашения от 31 октября 1958 года. Однако возможности полистать бюллетень или провести поиск по базе Lisbon Express открыты для всех.

Патентные поверенные и патентные бюро

Патент на идею — это нематериальный актив вашего бизнеса. Но чтобы его получить, необходимо пройти сложную процедуру патентования, которая требует технических знаний и понимания внутренних процессов в Роспатенте.

Сопровождением патентования занимаются патентные поверенные — специалисты, которые сдали сложный экзамен и получили индивидуальный номер (прошли аттестацию). Как правило, они работают в патентных бюро. Поскольку разные области науки и техники требуют опыта и погружения в тему, наличие в бюро разнопрофильных специалистов повышает шанс успешно запатентовать разработку.

Проверьте, можно ли запатентовать вашу идею: оставьте заявку и эксперт поможет определиться с объектом патентования и расскажет о процедуре Роспатента.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.