Как запатентовать идею в России?

08 июля

 

Запатентовать идею в России возможно, если она имеет промышленную применимость, и отвечает критериям патентоспособности. Запатентовать идею, не имеющую практической применимости, не получится.

Как получить патент на идею?

Вы можете запатентовать идею, имеющую практическую реализацию в виде устройства, технологии, способа, методики чего-либо. Для этого необходимо обратиться в Роспатент с заявлением и установленным комплектом документов, и пройти процедуру регистрации. Её итогом станет выдача патента на изобретение – охранного документа, удостоверяющего вас как правообладателя.

Полученный патент на изобретение будет действовать только на территории России. При необходимости, вы также можете получить и зарубежный патент – для этого придется либо подать заявку напрямую в нужную страну, либо воспользоваться процедурой патентования по международному договору PCT

 

Виды патентуемых объектов

Роспатент выдает патенты для трёх объектов патентования: изобретений, полезных моделей, и промышленных образцов.

Изобретение – это техническое решение, применяемое к какому-либо объекту (устройство, технология, способ).

Полезная модель – схожий с изобретением объект, также являющийся техническим решением, но более простой в патентовании – для его патентования нужно соответствие лишь двум критериям патентоспособности, тогда как изобретение должно отвечать всем трем критериям.

Промышленный образец – объект, относящийся к внешнему виду, дизайну изделий.

 

Какие идеи могут быть запатентованы?

Чтобы изобретение было запатентовано, оно должно пройти экспертизу Роспатента, включающую в себя проверку на соответствие трем главным критериям:

- Новизна

- Изобретательский уровень

- Промышленная применимость

Чтобы изобретение отвечало требованию новизны, требуется чтобы такое же или подобное изобретение не было известно ранее – Роспатент проверяет как другие патенты, так и научные работы и открытые источники.

Для соответствия требованию к изобретательскому уровню изобретение «не должно следовать из уровня техники» - т.е. не являться очевидным свойством уже существующего объекта.

С промышленной применимостью всё очевидно – Роспатент не выдаст патент на изобретение, которое нельзя применить на практике

Какие еще идеи можно запатентовать?

Если ваша идея – название или логотип компании, то защитить её можно, зарегистрировав товарный знак. Если же ваша идея выражена в форме оригинального дизайна – вы можете защитить его как патентом на промышленный образец, так и товарным знаком.

Если же вы хотите запатентовать название места, где производится продукция, то вы можете зарегистрировать НМПТ – Наименование Места Происхождения Товара (примеры – тульские пряники, башкирский мед, «Ессентуки»).

 

Как запатентовать идею самостоятельно?

Процедура патентования изобретения – сложная, и включает в себя множество этапов. Не будучи специалистом, очень сложно пройти регистрацию успешно с первого раза. Для этого существуют юристы, специализирующиеся на интеллектуальной собственности – патентные поверенные и патентные бюро. Они знают все бюрократические тонкости процедуры патентования и возьмут на себя всё взаимодействие с Роспатентом.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.