Заявка на полезную модель

24 августа

В случае, если вы нашли новое техническое решение, относящееся к устройству ―  его нужно запатентовать. Таким образом вы сможете обеспечить правовую защиту объекта интеллектуальный собственности. 

Патентование проходит в Федеральном институте промышленной собственности. Начинается оно с составления заявки. Это — непростая процедура, которая требует особого внимания к деталям.

Одобрение патента напрямую зависит от правильности оформления заявки. Неточность в оформлении или ошибки могут привести к отказу. И процедуру нужно будет начать заново.

Требования к заявке

Заполнять заявление на ПМ необходимо на специальном бланке. Язык заявки ― русский. До того, как вы начнете ее заполнять, ознакомьтесь с основными требованиями к оформлению на сайте Роспатента. 

Можно заняться заполнением бланка самостоятельно, но мы рекомендуем воспользоваться помощью патентного поверенного, чтобы избежать ошибок.

Важные нюансы

Когда вы заполняете заявку, верхнюю строку оставьте пустой. Ее заполнит регистратор в Роспатенте.

Все остальные графы должны быть заполнены изобретателем. Важно не допускать ошибок, помарок и исправлений. Такая заявка не пройдет проверку и будет отклонена.

Если вы решили подать документы лично или письмом через почту, заявка должна быть напечатана на белом листе бумаги, формат ― А4. Цвет шрифта допускается только черный. Обязательные поля: левый край ― 2,5 см, три других ― по 2,0 см.

Любое отклонение от указанных критериев не принимается.

Описание полезной модели

Описание ПМ обязательно должно содержать: 

  • Формулу
  • Реферат
  • Чертежи

Формула представляет собой описание всех отличительных черт данного технического решения.

Реферат. Его задача ― доказать наличие факторов новизны и технического результата объекта патентования. В нем можно указать перечень недостатков, которые присутствуют в аналогичных решениях, и которых нет в данной полезной модели.

Чертежи призваны наглядно показать патентному поверенному, о каком объекте идет речь. Их необходимо проработать максимально детально. Дополнить сносками и пояснениями.

Что будет, если заявка заполнена неправильно?

Если ваша заявка отклонена Роспатентом, есть вероятность, что вторая заявка также будет отклонена из-за того, что уже подана схожая заявка. 

Именно поэтому очень важно не ошибиться на первом этапе процедуры. Для этого стоит обратиться к опытным специалистам, которые знают все нюансы и подводные камни. Более того, помощь экспертов существенно сократит ваше время и деньги, потраченные на проведение процедуры. 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.