Заявка на изобретение

08 сентября

Получение патента на изобретение начинается с заявки. Она должна быть оформлена без ошибок, согласно установленным требованиям и нормам. В этой статье мы подробно расскажем о тонкостях оформления заявки, чтобы ее точно одобрили в патентном ведомстве.

Требования к заявке на изобретение

Сама заявка заполняется на специальном бланке, образец которого можно найти на официальном сайте Федерального института промышленной собственности.

При заполнении документа, следует выполнить следующие действия:

  • Самую первую строку оставить незаполненной. Ее заполнят сотрудники Роспатента.
  • Все остальные строки должны быть заполнены изобретателем, пустые строки не допускаются.
  • Особое внимание нужно уделить «адресу для переписки». Именно через этот канал связи будет происходить коммуникация с Роспатентом. Важно, чтобы в этой строке не было ошибок, иначе вы пропустите важное письмо от патентного ведомства.
  • Не забывайте указывать название изобретения. Оно должно быть емким и понятным потребителю.
  • В строке «идентификаторы заявителя» указывают код страны по стандарту всемирной организации интеллектуальной собственности, ИНН, СНИЛС, паспортные данные изобретателя.
  • Если в процедуре получения патента вам оказывает помощь ваш законный представитель, следует обязательно указать все его данные.
  • Если автор объекта патентования хочет оставить свое имя в тайне, следует поставить галочку в соответствующем окошке.
  • Не забудьте указать сведения о дате приоритета.
  • Обязательно укажите информацию касательно оплаты государственной пошлины.
  • После заполнения заявки, изобретатель (или его доверенное лицо) должен поставить подпись на документе, а также ее расшифровать. Для юридических лиц дополнительно потребуется поставить печать.

Можно ли заполнить заявку самостоятельно?

Конечно, ограничений в этом плане нет. Каждый изобретатель вправе самостоятельно заполнить и подать заявку на получение патента. Однако, если заявка будет заполнена некорректно, она может быть отклонена патентным ведомством, а всю процедуру патентования нужно будет начать заново. Если к этому моменту вы уже оплатили госпошлину, деньги вам не вернут.

Повторная подача заявки может негативно сказаться на получении патента. В первую очередь, это потеря большого количества времени. В этот промежуток любой другой изобретатель может подать заявку на получение аналогичного патента.

Более того, бывают случаи, когда своя собственная первая заявка мешает подать повторную, т.к. в них указано одно и то же изобретение.

Чтобы минимизировать возможные риски отказа в получении патента, следует стараться подать заявку и пройти процедуру патентования с первого раза. 

Самостоятельно пройти этот путь получается примерно в 20% случаев. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью в патентное бюро. Специалисты знают, как правильно оформить документы, чтобы не получить отказ, а так же могут дать 100% гарантию результата, взяв все возможные риски на себя.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.