Выбираем патентное бюро

22 июля

Выбираем патентное бюро

Каждое новое изобретение, отвечающее критериям новизны, промышленной применимости и изобретательского уровню, подлежит патентованию для защиты авторских прав изобретателя и предупреждения плагиата со стороны недобросовестных конкурентов. Этим занимается на государственном уровне Роспатент и его структурное подразделение – ФИПС. Патентование изобретений регламентируется действующим законодательством РФ, в котором четко прописан алгоритм получения патента. Этот процесс довольно сложный, связанный с внушительными временными и финансовыми затратами. Патентование изобретения предполагает уплату госпошлины в 4 этапа, причем, если в выдаче патента по тем или иным причинам, включая ошибки в поданном заявлении, будет отказано, уплаченные деньги не возвращаются, поэтому правильным решением будет обратиться к патентным поверенным – так называются специализированные бюро, выступающие в роли посредников между Роспатентом и изобретателями. Их специалисты берут на себя хлопоты по получению патента, оказывают профессиональные консультативные услуги, проводят формальную экспертизу для подтверждения патентоспособности изобретения, пользуясь открытыми реестрами ФИПС и другими инструментами, находящимися в открытом или закрытом доступе.

Патентные бюро есть во многих крупных городах. Они предлагают клиентам полный спектр услуг по патентованию изобретения, берут на себя ответственность за результат и за согласование бюджета. Как выбрать патентного поверенного, которому можно доверить патентование своего «детища» (полезной разработки), читайте далее в нашей статье.

Профессиональный облик патентного поверенного

Патентный поверенный, оказывающий изобретателям посреднические услуги по патентованию изобретения в органах Роспатента – это специалист высокого класса, обладающий обширными знаниями в сфере действующего российского законодательства в целом и правовой охраны интеллектуальной собственности в частности, прошедший профессиональную аттестацию, подтвердившую его высокий квалификационный уровень, практические навыки и знания, в патентном ведомстве РФ.

Профессиональный патентный поверенный должен иметь свидетельство государственного образца, имеющее уникальный регистрационный номер, в котором указана его специализация. Этот документ подтверждает наличие практического опыта и теоретической подготовки.

Для патентования изобретения вы можете обратиться к профессиональному патентному поверенному, работающему:

  • в специализированном патентном бюро – компании, которая занимается оказанием посреднических услуг, связанных с получением патента или товарного знака на изобретения в разных промышленных отраслях;
  • сам на себя (фрилансеру), который оказывает посреднические услуги в одиночку, без экспертов и коллег.

Услуги патентного поверенного на фрилансе стоят, как правило, в разы дешевле, нежели стоимость услуг специализированного патентного бюро, что не может не привлекать изобретателей, решивших обратиться к посреднику для патентования изобретения. Если вы приняли решение воспользоваться услугами фрилансера, имейте в виду, что его отраслевая специализация и накопленный практический опыт могут не подходить под ваши задачи, например, он может быть профи в сфере машиностроения, но совершенно некомпетентным в фармакологии. Такой специалист вам не только не поможет, но и навредит. Нельзя сбрасывать со счетов риск того, что в самый разгар процедуры патентования фрилансер может заболеть или отказаться от вашего проекта, и вам придется в срочном порядке искать нового патентного поверенного, чтобы не потерять деньги, внесенные на оплату госпошлины, и не получить отказ в патентовании от Роспатента. Второго шанса запатентовать изобретение нет – вторая заявка на получение патента не пройдет регистрацию из-за несоответствия критерию новизны, поскольку в реестр уже внесена ваша первая заявка. Гораздо безопаснее обращаться в специализированное патентное бюро, работающее на договорной основе, которое возьмет на себя обязательство сопровождать процедуру патентования до получения вами на руки документального подтверждения.

Виды патентных бюро

Патентные бюро в нашей стране с каждым днем становятся все более востребованными. Это связано с развитием экономики и научно-технического прогресса, а также повышением правовой грамотности среди населения. Каждый изобретатель должен быть вознагражден за свой труд авторскими правами на полезное изобретение. Он может быть настоящим профи в своей сфере, но не владеть в совершенстве всеми тонкостями патентного законодательства. Здесь на выручку ему приходят патентные бюро – это могут быть небольшие фирмы с 10 сотрудниками или крупные компании, имеющие в своем штате большое количеств поверенных, каждый из которых занимается патентованием в отдельной отрасли – в машиностроении, металлобработке, компьютерных технологиях, электронике и т.д. Ниже мы расскажем, как выбрать патентное бюро, которому можно доверить патентование изобретение, и на что нужно обратить внимание прежде всего.

На что обратить внимание при выборе патентного бюро?

Выбирая патентное бюро для сопровождения процедуры патентования изобретения, рекомендуем обратить внимание на:

  • годы работы – всего 2 отечественные компании, оказывающие услуги в сфере патентования, работают со времен советской эпохи, остальные появились позже, соответственно опыт работы у них не может быть более 30 лет;
  • специализация – каждый патентный поверенный является высококлассным специалистом только в одной отрасли, поэтому специализированными считаются те патентные бюро, в штате которых более 10 поверенных, если в вашем населенных пунктов таких нет, обращайте внимание на специализацию конкретного посредника;
  • успешная практика – для ее оценки рекомендуется узнать отзывы тех, кто уже обращался в это патентное бюро и остался доволен их услугами;
  • опыт патентных споров – отказ в выдаче патента на изобретение может поставить на нем крест, если не обратиться в Палату по патентным спорам. Вам понадобится помощь адвокатов, которые должны быть в штате бюро, предлагающего услуги патентования под ключ. Они будут отстаивать патентоспособность изобретения.

Положительная репутация любого патентного бюро состоит из количества полученных патентов их клиентами, различной специализации поверенных, наличия в штате опытных адвокатов и юристов, которые не допустят окончательного отказа в патентовании изобретения.

Что неважно в выборе патентного бюро?

Поиск специализированного патентного бюро может не ограничиваться вашим населенным пунктом. Сейчас весь мир работает на удаленке и патентные поверенные не исключение. Вы даже можете обратиться в московское подразделение Роспатента. У его специалистов больше практики и опыта в патентовании. Общение с поверенным возможно по телефону или через Интернет, отправка документов – Почтой России или через личный кабинет, зарегистрированный на сайте ФИПС. Совершенно не имеет значения:

  • количество поданных заявок на выдачу патента (эту информацию можно получить на сайте ФИПС), которое не равно количеству полученных патентов, поскольку такие данные в свободном доступе отсутствуют;
  • проведение мероприятий и вебинаров для клиентов – этим в наши дни никого не удивишь, причем всем хорошо известно, что данная активность – не более, чем рекламный трюк, направленный на привлечение внимания к компании;
  • громкие обещания – ни одно патентное бюро не может гарантировать на 100% положительный результат. Это связано с установленным алгоритмом патентования. Роспатент публикует в открытом доступе заявки только после прохождения ими формальной экспертизы, то есть через 18 месяцев после их получения. До этого момента все сведения о них секретны, поэтому вполне возможно, что среди неопубликованных заявок окажется та, которая будет противостоять вашей. В среднем такое бывает в 3% случаев. От этого риска не застрахован никто, поскольку это нельзя предусмотреть;
  • цена – слишком низкая стоимость посреднических услуг может указывать на ее намеренное занижение. Подобное бывает, если в заявленную цену не включается полный пакет услуг, оказываемых «под ключ», и за них во время уже начатой процедуры патентования приходится доплачивать отдельно. Некоторые патентные бюро не занимаются патентным поиском, то есть не проверяют патентоспособность изобретения до отправки заявки в Роспатент.

Бывает так, что на этапе проведения экспертизы по существу ФИПС присылает запросы, на которые в установленный срок нужно предоставить ответы. За это патентное бюро может запросить дополнительную плату, что повлечет за собой дополнительные расходы для вас. Этот момент необходимо уточнять на этапе заключения договора о сотрудничестве.

Мы рекомендуем выбирать патентное бюро, учитывающее интересы клиента. На это указывает предоставление подробного плана работы по всем этапом процедуры патентования с установленными расценками. Это вам поможет избежать лишних расходов и потери времени.

               

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.