Внесение сведений о программе ЭВМ в реестр Минцифры России

20 сентября

С момента открытия в 2016 году в реестр компьютерных программ и баз данных (БД) внесли уже больше 14000 записей. Проект популярен среди россиян не просто так. Дело в том, что правообладатель правильно зарегистрированного программного обеспечения (ПО) получает немало бонусов от государства. Кому и почему это полезно, рассмотрим дальше.

Зачем регистрировать софт?

Программы регистрируют в Минцифрах ( ранее ― Минкомсвязи). То, что ПО внесено в реестр, подтверждает свидетельство о регистрации программы. Нужен этот документ в основном по экономическим причинам. При сотрудничестве с государственными организациями без него не получить финансирование из бюджета, включая даже возможность участия в тендерах на поставку ПО бюджетным учреждениям.

Кроме этого, сами Минцифры тоже ежегодно планируют большие суммы на выдачу грантов. Поддерживают такими выплатами стартапы, цифровые нововведения на предприятиях и прочее. 

Внесение в реестр ПО и НДС 

Раньше в РФ уплата НДС при реализации ПО была обязательной. Налоговые льготы распространялись на БД и софт только тогда, когда передавали на них исключительные права или права по лицензионному договору. При этом вносить НДС полностью должны были сервисы, работающие по модели SAAS.

С 1 января 2021 года в налоговом кодексе РФ произошли изменениям. Государство освободило от уплаты НДС операции реализации исключительных прав на программы, прав на использование ПО, вместе с обновлениями и допфункциями, а также услуги доступа к ПО по модели SaaS.

То есть теперь от НДС свободны все зарегистрированные виды отечественного ПО и БД. Если же предприятие торгует программным обеспечением, не внесенным в особый список Министерства, то платит налог полностью. Это невыгодно бизнес-деятельности, так как повышает налоговую нагрузку и цены для конечных покупателей. 

Где оформить заявление и какие документы нужны для регистрации?

Заявление подают онлайн через сайт.

Регистрация ПО проходит в несколько этапов. Заявитель должен:

  • авторизоваться с помощью аккаунта портала Госуслуг;
  • заполнить предложенную форму с просьбой внести программу с обозначением владельца;
  • выбрать классы ПО;
  • загрузить документы, подтверждающие все данные в заявке, и отправить.

Программа появится в реестре на протяжении 65 дней, если все пройдёт хорошо. Процедура бесплатна. 

В список необходимых документов входят все бумаги и свидетельства, которые подтверждают указанные в заявке сведения о программе и связанных лицах, включая данные о ее патентовании, сведения о правообладателе и его отношении к данному ПО, а также все регистрационные и номенклатурные коды и образец самой программы.

Почему зарегистрировать ПО не так просто?

Главная цель создания реестра — заменить со временем иностранное ПО отечественным. Поэтому зарегистрировать получится только софт, разработанный российскими компаниями. Важно, чтобы в их капитале было не больше 30% иностранных вложений. 

Сложность в том, что после подачи заявки, проверяют все документы заявителя. Если докажут, что частица российского капитала меньше 70% или найдут ещё какие-то факты иностранного происхождения софта, то заявитель получит отказ.

Второй раз подача заявки возможна через год, если устранили причины отказа. Разработчик софта должен будет еще минимум 14 месяцев платить НДС, так как заявления рассматривают от 2 месяцев.

Что делать, если Минцифры не одобрили заявку?

Отказывают в регистрации по нескольким причинам:

  • если есть ошибки в оформлении заявления;
  • если не выходит подтвердить легальность правообладания софтом;
  • если неизвестно, насколько законным было введение программы оборот;
  • если в процессе рассмотрения заявки поменялись сведения о правообладателе, а он не сообщил об этом в Минкомсвязь.

Причину Минцифры отправляют в электронном письме. 

Что важнее и нужнее: регистрация в Минцифрах или в Роспатенте?

Функции обоих проектов совершенно разные. О важности реестра Минцифр мы говорили выше, у них больше экономический смысл. А вот регистрация в Роспатенте —  это способ защиты компьютерных программы или БД от нелегального распространения и копирования. Он позволяет выдавать пользователям лицензии на право ее использования или продажи. 

Также ФИПС сохраняет у себя полный код программы. Если вдруг возникает спор о подлинности каких-то ее образцов, то эта организация проводит сравнение сохраненного и спорного  образца. В том числе свидетельство о регистрации из Роспатента помогает внести софт в реестр Минцифр, подтверждая авторство правообладателей на софт.

Дополнительная защита прав на программы

Программный код  —  это тоже объект интеллектуальной собственности. Поэтому он подлежит защите авторским правом. Только программа —  это ведь не только код, это еще и идея, определённый алгоритм решения каких-то задач. И если скопировать не код, а алгоритм на другом языке программирования, то на основе кода доказать факт плагиата не выйдет.

Чтобы защитить идейную часть ПО, поможет патентование  IT-решений.

Алгоритм или IT-решение в данном случае считают изобретением и на него можно получить патент. 

Идеально  —  получить патент на весь программно-аппаратный комплекс, если есть возможность доказать чем-то патентоспособность алгоритма. Это поможет, если нужна самая максимальная защита. 

Чтобы получить консультацию по возможной защите софта,  заполните форму. Наш эксперт свяжется с вами и бесплатно проконсультирует.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.