Сроки действия патентов

16 августа

Изобретателям важно помнить, что полученный патент действует не бессрочно. В зависимости от вида охранного документа, сроки их действия могут разниться.

Под сроком действия патента имеется в виду период, в течении которого правообладатель может воспользоваться монопольным правом на производство своего изобретения. А также именно в этот период владелец патента может подать в суд на нарушителя и потребовать финансовую компенсацию за причиненный ущерб. 

Патент на изобретение

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет. Стоит учитывать, что начальной датой считается дата подачи заявления в патентное ведомство.

В отличие от других охранных документов, патент на изобретение не подлежит продлению. Но не спешите расстраиваться. Если вы хотите сохранить свое монопольное право на изобретение, вы можете получить патент повторно.

Еще один важный момент, о котором часто забывают новаторы ― оплата ежегодной госпошлины за поддержание патента в силе. Если оплата не поступит, патент на изобретение будет аннулирован.

Существуют исключения среди объектов патентования в качестве изобретения. Например, патент на лекарства по закону можно продлить на 5 лет. 

Подавать документы о продлении патента следует не позже, чем за полгода до окончания срока действия патента.

Патент на полезную модель

Патент на полезную модель защитит ваши интеллектуальные права на 10 лет. По окончании указанного срока патент не может быть продлен. 

Также стоит отметить, что получить данный вид патента можно не во всех странах. В тех государствах, где патент на полезную модель не предусмотрен законом, стоит зарегистрировать объект интеллектуальной собственности в качестве изобретения.

Патент на промышленный образец

Срок действия патента на промышленный образец составляет 5 лет. Этот вид охранного документа может быть продлен. Воспользоваться этой возможностью можно не более четырех раз. 

К процедуре продления стоит серьезно подготовиться, т.к. она предполагает тщательную проверку объекта патентования. 

В России зарегистрировать промышленный образец можно в качестве товарного знака. Этот способ имеет ряд преимуществ: во-первых, процедура регистрации выполняется быстрее, во-вторых, охрана такого объекта будет действовать 10 лет с возможностью продления бесконечное количество раз.

Независимо от вида патентного документа, который вы выберете ― он, в первую очередь, является активом вашего предприятия. И его цель ― получение прибыли. Как получить максимальную выгоду, какой вид патента выбрать и как пройти процедуру регистрации с первого раза ответят наши эксперты на бесплатной консультации.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.