Российская система патентования

16 сентября

В мире объекты интеллектуальной собственности охраняют уже около 150 лет. В середине 20-го века участником мировых договоренностей стал СССР, а его права унаследовала и РФ. Чем же особенна система патентования нашей страны, и как она взаимодействует с патентными ведомствами зарубежных стран.

Что такое патентование?

Главная цель патентования — охранять и защищать ценность объекта ИС. Авторы в него вложили своё время и деньги, реализовали творческий замысел, который отвечает критериям новизны и оригинальности. Это все дает особую ценность интеллектуальным творениям, и поэтому каждое из них охраняется путем патентования.

Во время процедуры патентования автор или его представитель:

  • заполняют заявку и другие нужные документы, где описывают все свойства и специфические особенности объекта;
  • чтобы подтвердить патентоспособность, передают объекты в ответственные службы вначале на формальную экспертизу, а потом на проверку по существу;
  • когда получили положительный результат проверок и решение ответственного органа, вносят сведения об изобретении в федеральный реестр ИС, после чего автор получает патент.

На базы данных и софт исключительное право автор получает сразу после написания. Это касается даже части кода ПО.

В РФ права регистрируют на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Это основные категории интеллектуальной собственности. Чтобы патент выдали на объект ИС, его нужно проверить на ряд специфических для каждого типа признаков. Для разных видов объектов патентования заявки оформляют по-разному, а период действия патента отличается.

Согласно закону, заявителю нужно подтвердить такие признаки патентоспособности:

  • новизна — нужно доказательство, что в объекте есть то, чего еще не было в его аналогах или ближайших по применению изобретениях;
  • промышленная применимость — показывают, что объект ИС может быть произведен промышленным способом.
  • изобретательский уровень — проверяют, насколько объект патентования было сложно реализовать, мог ли такого результата достичь обычный человек или решение было далеко не очевидным;
  • оригинальность — подтверждает факт наличия творческого замысла.

Чтобы запатентовать ИС, изобретатели обращаются в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Процедура начинается по заявлению автора или патентного поверенного. Эти специалисты во время регистрации прав на ИС представляют интересы физических и юридических лиц. В отличие от людей без опыта, эксперты знают всю подноготную процесса патентования, что позволяет пройти процедуру быстро и с первого раза.

В ФИПС проводят полную экспертизу объекта патентования. В случае положительного результата, выдают патент.

Права на софт авторы регистрируют через Роспатент. Так как для программного обеспечения не подходит заявительная система подтверждения патентных прав. С охраной от Роспатента ПО защищено от злоумышленников, а правообладателю легче распоряжаться исключительными правами.

Из чего состоит система патентования в РФ?

Наша система патентования имеет определенные национальные особенности, но соответствует мировым договоренностям между странами. Базовый элемент этой системы — набор нормативно-правовых актов, которые регламентируют патентование. В нашей стране это международные договоренности, гражданский кодекс, законы и подзаконные акты.

Субъектами, которые действуют в нашей системе патентования, выступают: 

  • авторы изобретений и технических решений;
  • компании и коллективы, которые разрабатывают объекты ИС;
  • владельцы лицензии: она дает право использовать временно чужие права на объекты ИС;
  • патентные бюро и патентные поверенные, которые помогают авторам регистрировать права на их творения.

Следующая важная составляющая системы патентования — функционирование Роспатента. Это уполномоченное ведомство обрабатывает все заявления от желающих зарегистрировать права на объекты ИС. Здесь же ведут, собственно, реестр всей запатентованной ИС . Через Роспатент авторы также отправляют заявления с просьбой зарегистрировать патентные права в государствах зарубежья.

Согласно мировым договоренностям между странами и международному праву интересы правообладателя патента, которые нарушили, должны защищаться. Это разрешено совершать с помощью таких действий: 

  • требовать прекратить нелегально использовать чужой объект ИС;
  • конфисковать контрафактную продукцию;
  • через суд взыскать убытки с нарушителя или компенсировать вред;
  • привлекать правонарушителя к юридической ответственности.

Патенты на различные объекты промышленной собственности действуют ограниченный период времени. Сроки в зависимости от типа ИС:

  • патент на изобретения выдают на 20 лет; 
  • правами на полезные модели можно пользоваться по одному разрешению 10 лет;
  • промышленные образцы патентуют на 5 лет.

Во время действия патента на объекты ИС правообладатель самостоятельно и свободно распоряжается данными правами. Согласно ГК РФ среди вариантов распоряжения следующие:

  • использовать объекты ИС для потребностей своего производства;
  • передавать исключительные права по договору отчуждения: автор при этом теряет право дальше использовать в своих целях данный объект;
  • заключать лицензионный договор: права при этом передают временно платно или бесплатно одному или нескольким лицам.

Споры по вопросам регистрации и использования патентных прав в нашей стране рассматривает Суд по интеллектуальным правам. Некоторые виды разногласий решают в административном порядке или в арбитражных судах. 

Так, в судебном порядке рассматривают ситуации, когда нелегально используют чужую ИС.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.