Роспатент и ФИПС: особенности

30 августа
Что это за ведомства, какие роли они играют в процессе патентования и какие особенности обращения существуют в каждое из них?

">

Любому изобретателю, новатору или стартаперу, который хочет закрепить свои интеллектуальные права, придется столкнуться с обращением в Роспатент или ФИПС.

Что это за ведомства, какие роли они играют в процессе патентования и какие особенности обращения существуют в каждое из них? Разберемся по порядку в этой статье. 

Эти ведомства государственные. Занимаются выполнением следующих функций:

  • регистрация и охрана интеллектуальных прав
  • надзор за соблюдением все правил и законов в области охраны интеллектуальных прав
  • защита интеллектуальных прав за пределами России

Что нужно знать о патентных ведомствах

Часто начинающие предприниматели и изобретатели полагают, что ФИПС и Роспатент это одно и тоже, однако это не так. 

ФИПС ― федеральный институт промышленной собственности. Он является подразделением Роспатента. Занимается регистрацией прав на полезные технические изобретения, производственные процессы и компьютерные программы.

Также ФИПС позволяет ознакомиться с базой уже зарегистрированных объектов.

Роспатент ― государственное ведомство, которое занимается учетом всех заявок на товарные знаки и патенты на территории России. Он также отвечает за охрану и защиту прав интеллектуальной собственности в международном формате

Роль патентных поверенных в работе с Роспатентом

Патентный поверенный (или эксперт) берет на себя всю работу по подготовке заявки, доведению чертежей и их описания до идеала, грамотному описанию признаков патента и ответам на запросы Роспатента. 

Да, каждый предприниматель имеет возможность выполнить все пункты сам. Однако стоит отметить, что подать заявку правильно с первого раза удается единицам. В Роспатенте действуют жесткие требования к оформлению и содержанию документации, поэтому большая часть заявок не проходят проверку и отклонятся.

Это грозит не только потерей нескольких месяцев по времени, но и потерей денег, оплаченных за госпошлину.

После чего предпринимателям нужно начинать весь путь с начала. 

Также, бизнесмены не имеют доступа к платным базам зарегистрированных товарных знаков и патентов, а это значит, что они не смогут выполнить качественно проверку товарного знака или патента. И могут получить отказ из-за совпадения их объекта с ранее зарегистрированным.


Именно поэтому стоит обращаться в патентное бюро, где опытные специалисты в сжатые сроки помогут выполнить проверку на возможность регистрации, помогут доработать патент, если он по каким-либо параметрам ее не проходит, и подадут заявку, которую быстро обработают в Роспатенте. 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.