Процедура патентования изобретения

08 июля

 

Патентование изобретения – это длительный процесс, включающий множество этапов.

Какие бывают объекты патентного права?

Патент можно получить на следующие объекты:

- Изобретение.

К изобретениям относятся любые технические решения, применяемые к физическим объектам (устройство, технологии, способы).

- Полезная модель.

Схожий с изобретением объект, однако, к нему предъявляются менее строгие требования при патентовании.

- Промышленный образец.

В качестве промышленных образцов патентуется внешний вид (дизайн) изделий.

Процедура патентования одинакова для всех объектов патентного права.

На кого может быть оформлен патент?

Правообладателем патента может быть как физическое, так и юридическое лицо – ограничений нет. При необходимости, вы всегда сможете передать права на патент – как полностью, так и по лицензионному договору, по которому вы остаетесь правообладателем, и сможете получать лицензионные отчисления.

Этапы процедуры патентования

Процедура патентования изобретения начинается с проведения патентного поиска.

Главная задача патентного поиска – выявить все возможные аналоги вашего изобретения. В случае выявления аналогов, изобретение считается непатентоспособным – из-за несоответствия критерию новизны.

Если патентный поиск не выявил схожих объектов, то следующим этапом процедуры патентования становится формирование комплекта документов и подача заявки в Роспатент.

После того, как Роспатент примет документы, вы получите номер заявки, и начнется следующий этап процедуры регистрации – формальная экспертиза.

На этапе формальной экспертизы Роспатент проверяет корректность заполнения заявки и наличие всех документов. Если что-то не так – будет направлен запрос. На запросы обязательно нужно отвечать, иначе Роспатент вынесет решение об отказе в регистрации.

После успешного прохождения формальной экспертизы заявка переходит на этап экспертизы по существу – здесь проверяется соответствие объекта патентования основным критериям патентоспособности. В случае возникновения вопросов у экспертизы, вам также будет направлен запрос.

В случае успешного прохождения экспертизы по существу Роспатент выдает охранный документ и публикует сведения о изобретении.

Основные сложности процесса патентования

Одна из основных сложностей при самостоятельном патентовании – проведение патентного поиска. Очень сложно провести качественный поиск только по существующим открытым патентным базам. Необходимо задействовать закрытые базы, а также проверять прочие открытые источники.

Грамотное оформление заявки и комплекта сопроводительных документов – тоже непростая задача. Для патентования изобретения лучше воспользоваться помощью специалистов – патентных поверенных и патентных бюро.

Срок правовой охраны изобретений

Срок действия патента на изобретения – 20 лет, при этом его возможно продлить. Если вы запатентовали ваше изобретение как полезную модель, то срок действия такого патента составит 10 лет, и продлить его нет возможности. На еще меньший срок патентуется промышленный образец – всего 5 лет, однако в этом случае присутствует возможность продления охраны.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.