Полезная модель: получение патента самостоятельно

29 августа

Чтобы получить патент на собственную разработку, необходимо правильно его квалифицировать: это изобретение, полезная модель или промышленный образец. 

К полезным моделям относят уникальные технические решения, которые относятся к устройству. Чтобы полезная модель была патентоспособной, она обязательно должна быть промышленно применимой и новой, ранее неизвестной.

Чтобы самостоятельно получить патент на полезную модель, необходимо пройти несколько этапов патентования.

Этап 1.

Патентование начинается с процедуры предварительного поиска. Это, пожалуй, один из ключевых этапов, от которого зависит исход всего дела.

С его помощью можно выяснить, существуют ли у данной полезной модели уже запатентованные аналоги. С помощью предварительного поиска проверяется, отвечает ли объект патентования критерию новизны. 

Если в ходе проверки были найдены аналоги ― необходимо доработать объект, чтобы он стал уникальным. Это можно сделать самостоятельно, либо обратиться в патентное бюро за помощью экспертов.

Важно! Проверку необходимо выполнять не только по базе российских патентов, но и мировых. 

Только так вы получите достоверные результаты, на которые можно будет опереться в дальнейшем.

Этап 2.

После успешного прохождения процедуры предварительного поиска можно перейти к оформлению заявки.

Перед написанием патента, необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к оформлению документа. Их можно найти на сайте Роспатента в открытом доступе.

Описать патент нужно так, чтобы он не утратил свою защитную функцию. А именно, не указывать признаки, которые легко обойти, а также не указывать слишком много признаков в целом. От того, каким будет описание патента, зависит его защитная функция в будущем. Если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно описать свой патент ― обратитесь за помощью к профессионалам. Эксперты нашего патентного бюро знают, как написать сильный патент.

После того, как документы готовы, их необходимо подать в Роспатент. Это можно сделать лично, либо через официальный сайт.

Этап 3.

После того, как документы поданы в Роспатент, наступает этап прохождения формальной экспертизы. На данном этапе патентные поверенные ведомства проверяют лишь правильность оформления документов и наличие всех необходимых бумаг.

Если в ходе проверки будут выявлены недочеты ― эксперты отправят вам запрос на их устранение. На это дается не более двух месяцев, после чего заявка отклоняется.

Этап 4.

Если документы собраны и оформлены правильно ― заявка переходит к финальному этапу. Он называется экспертиза по существу. Здесь патентные поверенные будут проверять объект на патентоспособность. По сути, это то, что изобретатель делает на первом этапе.

Если в ходе проверки эксперты не находят похожих патентов ― принимается решение о выдаче охранного документа.

Одобренную полезную модель вносят в специальный реестр, после чего публикуют в специальном бюллетене.

Таким образом, всего четыре этапа отделяют изобретателя от долгожданного патента. Новатору важно уделить внимание первым двум, так как именно от них зависит, одобрит ведомство заявку или нет.

Пройти все этапы без ошибок с первого раза получается в 20% случаев, именно поэтому мы рекомендуем обращаться к профессионалам для получения помощи в получении патента. Получить бесплатную консультацию от экспертов «Института Инноваций и Права» можно уже сегодня. 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.