Почему нужно делать патентный поиск

04 августа

Вопросов, связанных с патентным поиском, у изобретателей возникает всегда много.

Когда проводить процедуру поиска: до начала работы над изобретением или после?

Как проводить процедуру: самостоятельно или воспользоваться помощью патентных поверенных?
Как правильно выполняется процедура? На что нужно обратить внимание?

В этой статье мы ответим на большинство часто задаваемых вопросов.

Если говорить о времени проведения патентного поиска, то мы рекомендуем выполнять процедуру до начала разработки изобретения либо когда оно находится на начальном этапе. 

Так вы сможете определить, действительно ли ваша идея является уникальной и не имеет прямых аналогов. А если они и есть, то вы сможете вовремя скорректировать ваш опытный образец, добавить новые черты уникальности и новизны.

Что касается вопроса проведения исследования, здесь лучше обратиться сразу к профессионалам. И вот почему:

  • В патентном бюро знают все требования, которые предъявляются к изобретениям
  • Эксперт поможет с оформлением бумаг 
  • Специалисты помогут доработать изобретение, если оно не обладает достаточным уровнем новизны или уникальности

Провести патентный поиск можно и самостоятельно, однако результат будет примерный и он не гарантирует вам, что Роспатент не откажет в регистрации патента.

Все дело в том, что провести поиск самостоятельно можно только с помощью открытых баз. Они не так часто обновляются, как базы данных непосредственно в Роспатенте. Поэтому могут не содержать некоторых уже запатентованных изобретений. 

Еще одной важной особенностью открытых баз является тот факт, что они не содержат информацию о поданных заявках. Поиск по ним платный, т.к. эта база предоставляется непосредственно ФИПС.

Суть патентного поиска

Патентный поиск ― это комплекс процедур, направленный на выявление аналогичных или схожих с патентуемым изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Он помогает еще до подачи заявки в Роспатент внести изменения в проект, тем самым помогает избежать отказа патентного ведомства в регистрации. Это не только экономит несколько месяцев ожиданий, но и сохранит деньги, уплаченные за госпошлину.

На какие вопросы отвечает патентный поиск

― Имеются ли аналоги у изобретения?

― Достаточно ли сильное описание патента?

― Сможет ли патент защитить изобретение?

― Находится ли в разработке у кого-то еще подобное изобретение?

― Будут ли у данного патента покупатели?

С какими трудностями может столкнуться изобретатель

Большинство клиентов, которые обращаются к нам за помощью после того, как попробовали свои силы сами, разочарованы отказом Роспатента. Большая часть из них получила отказ потому, что их изобретение не являлось чем-то инновационным. 

Да, бесспорно, изобретатели сами разрабатывают новые объекты, трудятся над ними, выискивают формулы, тестируют. Но потом оказывается, что патент на такое же изобретение уже давно получен. Получается, что ученые зря изобретали велосипед.

Потом они обращаются к нам, чтобы мы помогли внести признаки новизны и доработали их изобретения. Такую услугу мы оказываем практически для каждого нового патента.

Что нужно учитывать перед поиском

Перед выполнением патентного поиска, стоит ответить на ряд вопросов, которые способны подчеркнуть слабые стороны патента. После чего их нужно усилить и провести процедуру. 

Вопросы, на которые стоит дать ответ:

  • Почему ваш объект уникален? 
  • Нарушает ли от чьи-либо интеллектуальные права?
  • Чем ваш объект патентования отличается от аналогичных?
  • Какие у вас компании-конкуренты, нет ли у них подобных разработок?
  • Это изобретение будет интересно инвесторам?
  • Сможет ли этот патент приносить прибыль?

После ответов на эти вопросы многое для вас прояснится. Вы поймете, куда двигаться дальше и как улучшить вашу разработку, если она немного не дотягивает до инновационного уровня.

Если вы цените свое время и силы, вы всегда можете обратиться к нашим экспертам, которые имеют практический опыт работы с патентами разной сложности более 5 лет и готовы помочь вам в решении всех проблем патентования.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.