Патент на изделие. Как его получить?

14 декабря

Конечная цель патентования — получение прибыли. Патент дает защиту на государственном уровне от любителей получить доход за чужой счет.

Наличие патента дает возможность правообладателю пользоваться полученными преимуществами: предоставлять лицензию, продать бизнес или расширить его.

Патент может быть получен на изделие, которое планируется производить серийно. В данном случае изделие выступает объектом промышленной собственности.

Цель патентования изделия

Любое созданное изделие должно приносить прибыль, будь то его использование самим правообладателем или другими лицами на возмездной основе.

Конкуренты пытаются отвоевать друг у друга потребителей, но  конкурировать с защищаемым изделием сложнее. Поэтому важно иметь патент на свое изделие.

Изделие можно патентовать как:

  • изобретение;
  • полезную модель;
  • промышленный образец.

Патент позволяет защитить техническое решение, способ новой обработки, новый состав. Но перед патентованием патентные поверенные могут предоставить информацию о патентоспособности объекта.

Патент на изобретение действует 20 лет, на полезную модель — 10 лет без продления срока.

Дизайн ювелирных изделий, необычный рисунок, новую форму упаковки или форму изделия можно защитить патентом на промышленный образец.

Так как предприятие одновременно выпускает несколько изделий, то их всех стоит защитить. Для защиты всей серии изделий в них выделяют особо значимые элементы. 

Изобретение и полезная модель

В качестве изобретения изделие можно запатентовать, если оно обладает признаками новизны, изобретательности и его можно использовать в производстве.

Полезная модель должна обладать новизной и промышленной применимостью, то есть, тоже должна использоваться в производстве.

Промышленный образец

Изделие можно запатентовать как промышленный образец. Основные требования к изделию — новизна и уникальность. Для подтверждения этих параметров проводится экспертиза, для которой предоставляются полное описание и изображение изделия.

Патент на промышленный образец действует 5 лет с возможностью последующего продления на 5 лет еще 4 раза.

Промышленный образец можно запатентовать одновременно в 68 странах, если использовать Гаагскую систему, которая действует с 2018 года.

Гаагская система позволяет продлевать права на изделие неограниченное количество раз, а также защищает от ввоза подделок еще на таможне.

Подать заявку на патентование изделия можно в Роспатент.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.