Особенности патентования полезных моделей во Франции, Италии, Германии

07 декабря

Патентование полезных моделей за границей имеет особенности. В этой статье мы расскажем, что нужно знать перед началом процедуры.

Франция

В 2020 году национальное законодательство внесло некоторые поправки относительно полезных моделей. Это сделано для того, чтобы режим охраны полезных моделей стал более полезным для заявителей.

Увеличился срок действия сертификата на полезную модель с 6 до 10 лет. Теперь заявки на модель можно преобразовывать в заявки на изобретение. До 2020 года можно было преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель, если заявитель сомневался в новизне своей разработки.

Французский «сертификат полезности» применим для малого и среднего бизнеса: часто такие предприятия заинтересованы защитить свою разработку, но при этом не патентовать ее как изобретение.

Во Франции не проводится экспертиза по существу.

Регистрация полезной модели не получила широкого распространения в этой стране. Возможно, нововведения несколько изменят ситуацию.

Германия

В XIX веке началась интенсивная индустриализация страны. В стране появлялось все больше и больше изобретений, которые нуждались в правовой защите. Поэтому можно говорить, что представление о полезной модели было введено в Германии еще в 1891 году.

Такое понятие возникло еще и потому, что получить патент в этой стране было крайне сложно из–за завышенных критериев патентоспособности.

Введение понятия полезной модели активизировало активность изобретателей.

На сегодня к полезной модели в Германии относится техническое решение, которое может быть использовано в том или ином устройстве.

Есть в Германии национальная особенность: полезной моделью могут быть признаны компьютерные системы, в то время как в других странах они охраняются авторским правом.

В Германии не проводится экспертиза по существу.

Италия

В Италии патентом на полезную модель может быть защищено изделие целиком, а не какие–то его отдельные части или механизмы.

Полезные модели должны соответствовать критерию новизны так же, как и изобретения. 

Патенты Италии действуют в самой стране,  а также в Сан–Марино и при некоторых условиях в Ватикане.

В Италии также не проводится экспертиза по существу. Для получения патента достаточно формальной экспертизы.

Сертификат на полезную модель действителен 10 лет.

В Италии нет большой разницы в требованиях, предъявляемых к полезным моделям и к изобретениям. Поэтому спрос на полезные модели год от года снижается.

Недостатки

Отсутствие экспертизы в некоторых странах может стать причиной судебных разбирательств.

Кроме того, вариант регистрации полезной модели могут использовать крупные предприятия в обход патентования изобретения, к которому предъявляются более строгие требования.

Мелким предприятиям становится сложнее выйти на рынок.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.