Как запатентовать полезную модель самостоятельно?

05 июля

Самостоятельно получаем патент на полезную модель

Авторы и изобретатели, которые всю жизнь посвящают любимому делу и отдаются ему целиком, при создании нового устройства, детали или модели, которая может принести весьма ощутимую пользу общества, стараются всячески защитить ее от плагиата, а свой труд – от посягательств недобросовестных конкурентов. В этом помогает патентование, регламентируемое Гл.72 «Патентное право» ГК РФ. Эта процедура непростая и небыстрая, потребует определенных финансовых вложений – услуги ФИПС, предшествующие получению патента платные плюс дополнительно вам придется дважды заплатить государственную пошлину. Но есть и хорошие новости – авторы изобретения или технологии, самостоятельно подающие документы на патентование, получают 50% льготу от Роспатента на оплату регистрации заявления на выдачу патента и проведение формальной экспертизы. Если у вас есть время и силы на то, чтобы самостоятельно запатентовать изобретение – дерзайте, если нет – обращайтесь в специализированную патентную компанию, специалисты которой возьмут на себя все хлопоты, связанные с получением патента.

В том, чтобы самостоятельно запатентовать полезную модель нет ничего сложного. Данная процедура выполняется поэтапно. Всем изобретателям мы рекомендуем внимательно изучить алгоритм действий, чтобы процесс получения патента на изобретение прошел «без сучка и задоринки». Перед тем, как подавать заявление на регистрацию полезной модели в ФИПС, следует уточнить, является ли она таковой, то есть попадает ли ваше изобретение под это определение.

Определяем, считается ли ваше изобретение полезной моделью?

Для того, чтобы исключить риск получения отказа в патентовании, после которого уплаченные вами деньги никто не вернет, следует самостоятельно определить, является ли ваше изобретение так называемой полезной моделью, которые, согласно действующего законодательства РФ можно запатентовать с получением на нее авторских прав. В ГК РФ приведено классическое определение полезной модели и ее соответствие следующим критериям:

  • быть конкретным изделием – как полноценным, так и в виде отдельной детали, узла, устройства, механизма;
  • иметь практическое применение – в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и т.д.;
  • быть новым и актуальным в своей сфере, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Патентованию подлежит любая инновационная, реализованная на практике идея, соответствующая вышеперечисленным критериям, при условии, что она связана с устройством, применима и полезна в практической деятельности. Если ваше изобретение под определение полезной модели не подходит, то в получении патента на него вам будет отказано.

Что не подлежит патентованию?

В настоящее время существует весьма объемный список изобретений, не подлежащих патентованию несмотря на то, что определение полезной модели к ним вполне подходит. Это:

  • научные идеи и теории;
  • способы работы;
  • хозяйственные и интеллектуальные методы;
  • производственные технологии;
  • компьютерные программы.

Патент выдается исключительно на промышленный образец, практическая польза которого доказана. Патентованию не подлежит все то, что призвано удовлетворить наш эстетический вкус, к примеру - новый дизайн изделия. Патент невозможно получить на инновации в правовую охрану.

Основные этапы патентования

Как уже было упомянуто выше, процесс получения патента на изобретения весьма небыстрый. Если вы решили его пройти самостоятельно, вам нужно уяснить для себя четкий алгоритм действий. После того, как вы убедились в соответствии своего изобретения определению полезная модель, можно переходить к следующему этапы исключения рисков получения отказа в патентовании, то есть предварительному поиску. Его суть состоит в подтверждении инновационной новизны собственного изобретения. Аналогов ему не должно быть нигде в мире. Чтобы убедиться в этом, следует провести так называемый патентный поиск – полную и всестороннюю проверку по всем российским и международным базам, которые есть в свободном доступе в сети Интернет. Это вам позволит подтвердить новизну своего изобретения, а при обнаружении запатентованных аналогов – реально оценить свои шансы на получение патента. Далее следует:

  • оформление заявки на патентование и ее подача в ФИПС;
  • прохождение формальной экспертизы;
  • прохождение экспертизы по существу.

Рассмотрим эти этапы более подробно. Итак, если патентный поиск дал нужный результат – подтвердил новизну изобретения, можно смело переходить к оформлению заявки на патентование по установленному регламенту и ее подаче в регистрирующий орган Роспатента. На этом этапе нужно оплатить первую госпошлину – 3300 рублей (плюс по 700 рублей за каждый пункт, если в описании вашей полезной модели их более 25). Копию квитанцию о уплате обязательно нужно добавить к пакету документов на подачу. В эту сумму входит стоимость оплаты формальной экспертизы, которая начинается сразу после получения уведомления о том, что ваша заявка зарегистрирована и принята в работу.

Имейте в виду, что заявление на патентование и прилагаемые к нему документы не обязательно приносить лично в офис или отправлять по почте заказным письмом с уведомлением и вложением. ФИПС принимает заявки на выдачу патента в электронном виде на своем официальном сайте или через сайт Госуслуги.

Формальная экспертиза направлена на проверку заявления на патентование и прилагаемых к нему документов на предмет правильности заполнения и соответствия требованиям регламента. К оформлению документации следует отнестись внимательно – при выявлении ошибок и неточностей документы вам вернут на доработку, которая должна быть проведена в течение 2 месяцев. Если вы не успеете уложиться в этот срок, уплаченная госпошлина вам возвращена не будет. При последующей подаче заявления на патентование ее придется оплатить повторно.

Экспертиза по существу проводится после того, как поданные вами документы успешно пройдут формальную проверку. Ее суть состоит в проверке соответствия вашего изобретения определению полезная модель и условиям патентоспособности. Поиску подлежат не только ранее запатентованные изделия. Проверка проводится, в том числе и по принятым в работу заявлениям, чтобы при выявлении аналогов определить приоритет. Стоимость проведения экспертизы по существу составляет 12500 рублей, плюс за каждый пункт в формуле изобретения вам придется доплатить по 9200 рублей. Сумма получается немаленькая.

После того, как ваша полезная модель успешно пройдет экспертизу по существу и уникальность вашего технического решения будет доказана, следует сама процедура патентования – ваше изобретение внесут в реестр, сведения о нем опубликуют в открытых реестрах. За это вам нужно будет заплатить 3000 рублей плюс 1500 рублей непосредственно за выдачу патента.

Какие документы нужно приложить к заявке на патентование?

К заявке на патентование изобретения, которая должна быть оформлена без ошибок и по регламенту, прилагается утвержденный на законодательном уровне пакет документов:

  • подробное описание полезной модели;
  • формула, раскрывающая суть инновации;
  • краткое описание полезной модели, открывающее ее суть и пользу;
  • чертежи и рабочие проекты;
  • копии платежных документов об уплате госпошлины.

Все документы должны раскрывать суть изделия и все признаки полезной модели, обеспечивающие подаваемый на патентование результат.

Чем отличается процедура патентования полезной модели от процедуры патентования изобретения?

Эксперты уверены, что самостоятельно запатентовать полезную модель проще, нежели изобретение, поскольку ее практическая польза уже доказана. Процедуры получения патента отличаются друг от друга:

  • порядком проведения экспертиз – в случае с полезной моделью не проводится ее проверка на критерии новизны и факт полезного применения на практике, поскольку это считается уже доказанным;
  • выяснением уровня техники – при получении патента на полезную модель это также не требуется.

Если вы решите получить патент на полезную модель, то это вы можете сделать самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией и разъяснениями информационной службы Роспатента, или обратиться в нашу компанию. Специалисты возьмут на себя не только патентный поиск, но и оформление документов, что исключает обнаружение в них неточностей и ошибок. Обе экспертизы перед положительным решением на патентование ваша полезная модель пройдет без проблем.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.