Как запатентовать изобретение?

01 июля

Как запатентовать изобретение?

Патент на изобретение – официальный документ, подтверждающий ваше авторство и исключительное право на него. Это требуется для исключения плагиата. Патентование в нашей стране регламентируется ст. 1350 ГК РФ, согласно которой ему подлежат изобретения, полезные модели, промышленные образцы или селекционные достижения, соответствующие следующим требованиям:

  • новизна;
  • промышленная применимость;
  • изобретательский уровень.

Патентование защищает авторские права не только на сам материальный объект, но и на технологию изготовления и принцип действия.

Патент можно получить только на изобретение. Патентованию не подлежат открытия, идеи, не связанные с техническими решениями, обучающие методики, программы и правила, математические методы, компьютерные программы, а также выведенные породы животных и сорта растений. Патент вы не сможете получить на изобретение, не несущее практических функций, то есть предназначенное исключительно для эстетического удовлетворения.

Процедура патентования – сложная и многоступенчатая. Будьте готовы к прохождению многочисленных экспертиз и сбору внушительного пакета документов. Изобретение можно запатентовать самостоятельно – это займет у вас много времени и сил, либо обратиться в специализированную патентную компанию, которая все хлопоты по патентованию возьмет на себя.

Правила патентования

Если вы изобрели какой-либо материальный объект и решили запатентовать его, чтобы закрепить свое исключительное авторское право, то первое, что нужно сделать – изучить порядок патентования. Это вам поможет оформить по установленным регламентам заявку и подать ее в ФИПС.

Порядок патентования изобретения либо технологии его изготовления можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка к патентованию. Определение соответствия самостоятельно изобретенного технического решения установленным критериям патентования, выявить и по возможности исключить имеющиеся препятствия для этого.
  • Доработка изобретения. Максимальное исключение возможного риска отказа от патентования и создание базы для защиты своих авторских прав после получения патента.
  • Подача заявления на патентование в ФИПС. Заявление оформляется в установленном порядке. Вместе с ним подается пакет документов, в которых содержится полная информация о подлежащем патентованию изобретении. Процесс получения патента – от подачи заявления до выдачи документа на руки следует контролировать, иначе он затянется на неопределенное время.
  • Получение оригинала патента на руки и присвоение изобретателю статуса патентообладателя.
  • Начало претензионного производства для защиты своего изобретения от недобросовестных конкурентов и привлечение их к ответственности за нарушение авторских прав.

При необходимости запатентовать изобретение рекомендуем обращаться к профессионалам, которые помогут вам с проведением подготовительных мероприятий для исключения риска отказа в получении патента, будут контролировать процесс получения документа, подтверждающего ваш статус патентообладателя, организуют претензионное производство в случае посягательств на ваши права, как изобретателя, со стороны конкурентов.

Подготовка к патентованию

Самым первым этапом процесса получения патента на изобретение является предварительная подготовка, направленная на подтверждение абсолютной новизны изобретения и изобретательского уровня. Она включает в себя:

  • патентный поиск – национальный и международный по открытым реестрам Роспатента и русскоязычной базе Европейского патентного ведомства по названию изобретения, его техническим характеристикам и сфере применения для подтверждения его соответствия критериям патентоспособности;
  • выявление похожих изобретений и определение отличий, позволяющих подтвердить новизну изобретенного вами материального объекта;
  • изучение требований регламента подачи заявления на патентование в ФИПС, составление описания, в котором будет содержаться суть изобретения, его отличия от аналогов и его преимущества;
  • оплата государственной пошлины.

Полная и всесторонняя подготовка к патентованию позволяет минимизировать риск отказа в выдаче патента по причине несоответствия изобретения критериям патентоспособности.

Подача документов

После того, как патентный поиск и прочие подготовительные мероприятия перед патентованием будут завершены, следует подача пакета документов в Роспатент, которые должны быть оформлены грамотно, без ошибок и в соответствии с установленным регламентом. В него входит:

  • описание изобретения;
  • суть изобретения (изложенная в виде реферата на отдельном листе);
  • формула изобретения (набор признаков, отличающих его от аналогов);
  • рабочие чертежи и графические изображения изобретения;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

После подачи заявления и прилагаемых к нему документов начинается процесс патентования, который должен завершиться выдачей изобретателю государственного патента на руки и получения статуса патентообладателя.

Как проходит процесс патентования?

Процесс патентования изобретения включает в себя проведение ряда экспертиз, направленных на подтверждение его соответствия критериям патентоспособности. В обязательном порядке проводится:

  • формальная экспертиза, направленная на проверку правильности заполнения поданных на патентование изобретения документов, их соответствие установленному регламенту;
  • экспертиза по существу проводится в случае успешного завершения формальной экспертизы для проверки описания изобретения требованиям регламента.

При успешном прохождении обоих экспертиз устанавливается приоритет изобретения, подтверждение уникальности его формулы и технического описания. После этого проводится публикация сведений о заявке (в течение 18 месяцев с момента подачи заявки).

На завершающем этапе патентования прошедшее полную и всестороннюю проверку изобретение регистрируется, сведения о выдаче патента публикуются в специальном реестре. Изобретатель после повторной оплаты госпошлины (первый раз она оплачивается перед подачей документов на патентование) получает на руки документ, подтверждающий его авторские права, так называемую – охранную грамоту.

Стоимость патентования изделия

Патентование изобретения дело весьма затратное. Перед подачей заявления и получением патента вам придется оплатить государственную пошлину. Ее размеры установлены Роспатентом и указаны на их официальном сайте:

  • регистрация заявления на выдачу патента на изобретение и проведение формальной экспертизы – 3300 рублей (если в формуле изобретения более 25 пунктов, вам придется доплатить по 700 рублей за каждый дополнительный пункт);
  • проведение экспертизы по существу – 12500 рублей (дополнительно придется доплатить по 9200 рублей за каждый пункт в формуле изобретения);
  • регистрация изобретения и публикация информации о нем в открытых реестрах – 3000 рублей;
  • выдача патента на руки изобретателю – 1500 рублей.

Как уже было упомянуто выше, запатентовать изобретение можно самостоятельно или воспользоваться услугами специализированной патентной компании, предлагающей патентование под ключ с гарантией качества.

Имейте в виду, что при наличии ошибок в заявлении на патентование или в прилагаемых к нему документах госпошлина не возвращается и после доработки документации ее придется оплатить повторно. Авторам изобретения, самостоятельно подающим документы на патентование, однократно предоставляется 50% льгота.

Мы рекомендуем сразу после подачи заявления оплатить сразу 2 пошлины – за проведение формальной экспертизы и экспертизы по существу. Это существенно сэкономит время на получение патента. Имейте в виду, что к подаваемым документам в обязательном порядке нужно приложить копии подтверждения оплаты госпошлины, в противном случае – их не учтут.

После того, как заявка на патентование удачно пройдет две экспертизы, можно оплачивать оставшиеся 2 пошлины и отправить подтверждение оплаты в Роспатент заказным письмом. Оплату государственных пошлин вы можете самостоятельно отслеживать на сайте ФИПС, чтобы быть уверенным в том, что платеж зачислен и никаких неприятных нюансов при получении патента не будет.

Обратившись в нашу компанию , вы сможете запатентовать изобретение в максимально сжатые сроки при своем минимальном участии.

 

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.