Как аннулировать патент

12 сентября

Иногда случаются ситуации, когда необходимо выполнить процедуру аннулирования патента. Причем, аннулировать можно как свой патент, так и патент конкурента. Именно второй вариант происходит все чаще не только в России, но и во всем мире. 

А происходит это потому, что «старые» патенты конкурентов мешают развитию бизнеса.  

Что нужно знать про патент?

Сроки

Первоначально, следует выяснить, каков срок действия патента, который вы хотите аннулировать.

Ни один патент не может действовать вечно. Изобретение охраняется законом в течении 20 лет, полезная модель ― в течении 10, промышленный образец ― 5 лет.

Следует хорошо подготовиться к судебному заседанию и подготовить доказательную базу, которая аргументированно объяснит суду, почему данный патент препятствует развитию вашей компании.

Вся информация о полученных патентах находится в бесплатном доступе на сайте Роспатента (для свидетельств, полученных на территории России) или ВОИС (для международных патентов).

Полная информация

Любое лицо может получить в Роспатенте копии всех бумаг, которые были поданы для регистрации патента. 

Предприниматель, заинтересованный в аннулировании патента, с этими документами может обратиться в патентное бюро и получить подробную консультацию касательно правильности заполнения бумаг. В большинстве случаев, в них можно найти ошибки, которые помогут сделать патент недействительным.

Процессуальный документ

К его заполнению и подаче следует отнестись со всей серьезностью. Без помощи квалифицированного сотрудника патентного бюро вряд-ли получится добиться успеха. Важно не только не допустить ошибок при его заполнении, но и подать документ в нужное ведомство.

Так, возражение против выдачи патентов необходимо направить в Палату по патентным спорам. В то время как исковое заявление подается в Суд по интеллектуальным правам.

Подаваемое заявление должно быть максимально подробным и иметь достаточно доказательств вашей правоты. 

При рассмотрении вашего заявления нужно быть готовым к тому, что владельцу патента, который вы хотите аннулировать, будет предоставлен шанс исправить все неточности в документах. Если он этого не сделает ― патент будет аннулирован полностью и вы добьетесь желаемого результата. Однако, если владелец патента исправит все ошибки, то патент будет считаться частично аннулированным, и вместо него будет выдан новый.

Палата по патентным спорам выносит свой вердикт об аннулировании патента в течении 2 месяцев после заседания суда. Суд по интеллектуальным правам принимает решение сразу и оно моментально вступает в силу.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.