Географическое указание - новый объект интеллектуальной собственности

24 июля

Географическое указание – новый объект интеллектуальной собственности

Летом прошлого года перечень объектов интеллектуальной собственности, утвержденный ГК РФ, дополнился географическим указанием, который присутствует в подобных перечнях, утвержденных на государственном уровне, в других странах. Некоторые его путают с местом происхождения товара, но это 2 разные определения.

Что представляет собой географическое указание?

Географическим указанием называют обозначение, означающее происхождение товара на определенной территории, которая прямо или косвенно повлияла на формирование его потребительских свойств, обеспечила ему определенные качества. Яркий тому пример:

  • Вологодское масло;
  • Краснодарский соус;
  • Тульский пряник;
  • Хохломская роспись и т.д.

В вышеперечисленных примерах географическое указание, присутствующее в наименовании продукта, подтверждает его уникальность, обусловленную территорий, где он производится.

Отличительные особенности

Многие два определения – географическое указание и место происхождения путают до сих пор. Вернемся к примеру из предыдущего раздела – Краснодарский соус (здесь в наименовании продукта присутствует географическое указание) не обязательно производится в Краснодаре, но при этом изготавливается по запатентованной рецептуре, имеет характерный для него вкус и аромат, ассоциируется у потребителя с щедрым и плодородным Краснодарским краем, богатым на урожайные помидорные поля. Географическое указание отличается от места происхождения отсутствием необходимости для получения исключительных прав на него:

  • особых потребительских качеств у товара – вполне достаточно его взаимосвязи с географической территорией и теми ее сильными сторонами, которые ей обеспечили известность в своей стране или даже во всем мире на ассоциативном уровне;
  • получения заключения от компетентных органов об особых потребительских качествах товара, напрямую зависящих от места его производства.

Права исключительной собственности на географическое указание в наименовании продукта можно получить, если на этой территории осуществляется одна и более стадий его производства, как в нашем примере с Краснодарским соусом – выращивание сырья (помидор).

Четкое разграничение определений для объектов интеллектуальной собственности географическое указание и место происхождения закреплено в международном праве. Ему следуют многие страны Европы, Азии и американского континента.

Причины отнесения географического указания к объектам интеллектуальной собственности

Неоднократно проводимые маркетинговые исследования показали, что географическое указание, присутствующее в наименовании товара, приносит неоценимую пользу продвижению товара и повышению его узнаваемости среди потребителей, что в свою очередь:

  • увеличивает объемы продаж;
  • повышает конкурентоспособность товара;
  • расширяет рынок сбыта.

Кроме того, географическое указание на 100% соответствует принципу территориальности, что упрощает его защиту ответственными государственными органами в случае посягательств со стороны недобросовестных конкурентов, как внутри страны, так в международных отношениях.

Географическое указание является объектом интеллектуальной собственности во многих странах. Оно присутствует в международных соглашениях (включая те, в которых наша страна участвует уже много лет). В связи с этим ни у кого не вызывает удивление внесение географического указания, как нового объекта интеллектуальной собственности в ГК РФ. К этому было много предпосылок, поэтому закрепление на государственном уровне было лишь вопросом времени.

Знаки ГУ для обеспечения государственной охраны

Географическое указание, присутствующее в наименовании продукта, рецептура или технология которого разработана юридическим или физическим лицом, имеющим исключительные права на него, нуждается в выборе знака охраны, который будет указывать на его принадлежность к объектам интеллектуальной собственности. Это регламентируется на законодательном уровне и является обязательным к исполнению. Он может иметь форму:

  •  уникальной эмблемы, разработанной в индивидуальном порядке с элементами узнаваемости продукта и его принадлежности к определенной территории;
  • легко считываемых словесных обозначений в виде «зарегистрированное географическое указание», «зарегистрированное ГУ», «с защищенным географическим указанием.

Знак охраны в форме эмблемы или словесного обозначения в обязательном порядке наносится на этикетку продукта, упаковку и указывается в прилагаемых к нему документах.

Порядок регистрации ГУ

Географическое указание не обязательно должно быть индивидуальным для каждого товаропроизводителя. Его могут одновременно зарегистрировать несколько юридических лиц или физических лиц-предпринимателей, в том числе и объединяющиеся в различные производственные ассоциации или промышленные союзы, при условии, что их создание и работа не противоречат ФЗ.

Регистрацией географического указания, как объекта интеллектуальной собственности в нашей стране занимаются органы Роспатента. Товаропроизводителю следует подать заявление с указанием в нем:

  • наименования товара;
  • его описания и потребительских характеристик;
  • способа производства;
  • места происхождения.

Заявление не будет принято к рассмотрению, если вы не приложите к нему копии документов, подтверждающих подлинность заявленных сведений и подтверждение того, что именно заявитель производит данный товар. В регистрации ГУ будет отказано, если:

  • обозначение товара, не связанное с местом его производства, хорошо известно российскому потребителю;
  • уже зарегистрировано, как географическое указание для товара другого вида, к примеру – в Краснодаре производятся разные виды чая, но «Краснодарский чай» только один;
  • полностью или частично соответствует товару из той же производственной группы, товарный знак которого был зарегистрирован ранее, поскольку это может ввести в заблуждение потребителя в отношении представленного продукта, его бренда и производителя;
  • в качестве него использовано наименование растения, растущего на определенной территории или разводимой на ней породы животных;
  • путает потребителя в отношении, как самого товара, так и его производителя;
  • полностью или частично не отвечает требованиям действующего законодательства РФ.

Перед подачей заявления на регистрацию исключительных прав следует оплатить госпошлину и приложить к подаваемому вместе с заявкой пакету документов копию квитанцию об уплате. В случае положительного решения после рассмотрения документов товаропроизводитель получает на руки соответствующий документ – свидетельство о регистрации географического указания, который будет подтверждать его владение объектом интеллектуальной собственности.

Сроки действия правовой защиты и исключительного права на ГУ

Как только географическое указание становится объектом интеллектуальной собственности, оно попадает под государственную правовую охрану на все время производства товара, в наименовании которого оно участвует. Она может быть досрочно прекращена в случае:

  • ее прекращения производства в стране, откуда произошел данный продукт;
  • изменения потребительских характеристик товара, ассоциирующихся с географической территорией его производства;
  • исчезновения территориальных условий, соответствующих производству или потребительским свойствам товара.

Интеллектуальное право на географическое указание закрепляется за товаропроизводителем на 10 лет с момента представления в органы Роспатента заявления на его регистрацию. Этот срок может быть продлен еще на 10 лет, причем неограниченное количество раз после подачи соответствующей заявки в течение последнего года владения им. Право товаропроизводителя на ГУ может быть прекращено досрочно в случае:

  • несоответствия производимого продукта указанным в Госреестре его характеристикам, соответствующим определенной географической территории;
  • прекращения выпуска товара, обладающего потребительскими характеристиками, позволяющими соотнести его с определенной территорией;
  • прекращения по разным причинам его правовой охраны;
  • несоблюдение предусмотренных законодательством РФ требований, предъявляемых к ГУ и товару, в наименовании которого оно участвует;
  • неоднократное нарушение товаропроизводителем технологии его производства товара, а также требований к его отгрузке, транспортировке и хранению;
  • соответствующего заявления от обладателя исключительного права, поданного во органы Роспатента.

Срок действия прав на ГУ прекращается одновременно с прекращением деятельности юридического лица или предпринимательства физического лица, вне зависимости от причин этого.

Использование географических указаний

Как показывает практика, географические указания, которые с недавнего времени являются объектами интеллектуальной собственности в нашей стране, чаще всего используются для:

  • сельскохозяйственной продукции (пищевой и непищевой);
  • продуктов питания;
  • безалкогольных напитков и пива;
  • вин и крепких спиртных напитков;
  • ремесленных и промышленных изделий.

Всем нам хорошо известно Башкирский мед, пиво Хамовники, вина Массандра и Инкерман, шампанское Новый Свет, которые также являются яркими примерами использования географического указания для формирования соответствующих ассоциаций у потребителя.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.