Что такое полезная модель?

08 июля

 

Полезной моделью является техническое решение, дополняющее устройство, и улучшающее или расширяющее его функции. Любая доработка существующего устройства, добавляющая новые функции, является полезной моделью.

Отличие понятий «изобретение» и «полезная модель»

 

Полезная модель является таким же объектом интеллектуальной собственности, как и изобретение, и может быть запатентована.

 Её основным отличием является отсутствие к ней требования к изобретательскому уровню, которое предъявляется к изобретению. За счет менее жестких требований к патентоспособности, получить патент на полезную модель проще, чем на изобретение. Однако, есть и минусы – патент на полезную модель действует всего 10 лет, и не может быть продлен.

За исключением этого, патент на полезную модель предоставляет все те же преимущества, что и патент на изобретение.

 

Как запатентовать полезную модель?

 

Алгоритм получения патента на полезную модель схож с получением патента на изобретение.

Первым делом необходимо провести патентный поиск – выяснить, не патентовались ли уже схожие объекты.

Если патентный поиск не выявил аналогов, и изобретение патентоспособно, изобретатель должен подать заявление и комплект документов в Роспатент.

В Роспатенте заявка проходит два этапа: формальная экспертиза и экспертиза по существу.

На этапе формальной экспертизы проверяется корректность заполнения заявки и наличие всех необходимых документов. Если чего-то не хватает – Роспатент направит уведомление, сообщающее, что необходимо исправить или добавить.

После успешного прохождения формальной экспертизы заявка переходит на этап экспертизы по существу. Здесь уже проверяется соответствие полезной модели основным критериям патентоспособности – новизне и промышленной применимости, и проводится поиск аналогов.

По срокам – регламент предусматривает до 2 месяцев на формальную экспертизу, на экспертизу по существу – до 6 месяцев. Однако на практике, как правило, эти сроки существенно короче – формальная экспертиза занимает 1-2 месяца, экспертиза по существу проходит за 2-3 месяца.

 

 

Изобретение и полезная модель – в чем разница?

 

Основным отличием охраны изобретения от полезной модели является срок действия патента – для изобретений он составляет 20 лет, и может быть продлен, для полезной модели – 10 лет, без возможности продления.

Требования патентоспособности к полезной модели менее строги, чем к изобретению, поэтому регистрацию пройти проще. Кроме того, сроки патентования для полезной модели существенно короче.

 

Можно ли пройти процедуру патентования полезной модели самостоятельно?

 

Процедура патентования полезной модели – сложный и долгий процесс, включающий в себя несколько этапов, начиная от проведения патентного поиска для выявления аналогов, и заканчивая ведением переписки с Роспатентом и ответами на запросы экспертизы. Для этого существуют специалисты – патентные поверенные и патентные бюро. Они знают все тонкости процедуры и особенности взаимодействия с Роспатентом, и помогут запатентовать изобретение быстро и надежно.

Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.