Что нужно знать об условии патентоспособности?

16 января

Каждый предприниматель заинтересован в том, чтобы получить патент на свое изобретение. Но не каждое изобретение подлежит патентованию. Есть требования, которые определяют патентоспособность изделия. Разбираемся, что это такое.

Патентоспособность — это соответствие определенным критериям, которые позволяют получить защиту и охрану изделию.

Один из важнейших критериев — соответствие изобретательскому уровню. Изделию мало иметь необычную форму, оно должно отличаться и необычностью функций.

Для получения патентных прав изделие должно попадать в один из типов объектов:

  • изобретение;
  • полезная модель;
  • образец.

У каждого типа свой набор критериев патентоспособности.

Патентоспособность изобретения

Для соблюдения условий патентоспособности обязательно должны присутствовать три критерия: новизна, изобретательский уровень, применимость в промышленности.

Новизна означает, что нигде ранее подобные решения не встречались и не оговаривались. При проверке этого критерия эксперты ФИПС ориентируются не только на ранее зарегистрированные патенты, но так же и на обзоры, статьи, нормативно–техническую документацию.

Иногда информация об изобретении уже может быть опубликована на момент подачи заявки на патент. В этом случае важно обратить внимание на дату публикации. Если с момента публикации не прошло 6 месяцев, то есть все шансы получить патент.

Ведущую роль в новизне играет формула, в которой будут проверены все указанные пункты.

Для проверки используется патентный поиск.

Он же будет использован для определения соответствия изобретательскому уровню. Проверка покажет, насколько изобретение неочевидное, оригинальное и творческое.

Промышленная применимость — один из важнейших критериев потому, что изделие или изобретение предполагает промышленную применимость в какой–либо из сфер экономики. Должно быть четко понятно, где и как может быть применено изделие, которое патентуют.

Такие данные указывают в описании изобретения, которое подается вместе с заявкой на патент.

Авторы изобретений не всегда имеют доступ к средствам проверки своего изобретения на предмет патентоспособности. Качественную проверку помогут провести патентные поверенные.

Патентоспособность полезной модели

Полезной моделью может быть признано любое техническое решение, если оно применяется на практике и относится к какому–либо устройству.

Полезная модель должна быть новой и применимой в промышленности. Причем, важно доказать, что изобретение будет действительно применимо.

Требования к полезной модели несколько отличаются от требований к изобретению. У полезной модели должны быть неизвестными на момент регистрации существенные признаки, в то время как у изобретения неизвестными должны быть все признаки.

Если нет четкого решения, под каким типом регистрировать изобретение, сделать это можно после проведения патентного поиска.

Патентоспособность промышленного образца

Промышленный образец характеризует форму изделия. Форма должна быть новой и оригинальной.

В данном случае проверке подвергнутся форма, цветовое решение, характер линий изделия. Техническая функция в данном случае относится к неохраняемым элементам.

Роспатент проверит не только существующие промышленные образцы, но также заявки и товарные знаки. Если сходство с ближайшим аналогом будет велико, патент не выдадут.

Промышленный образец должен произвести впечатление в качестве подтверждения своей оригинальности. Если ничего оригинального не усматривается, патент не выдается.

Заключение

Проверить патентоспособность изделия нужно еще до подачи документов на получение патента. В противном случае можно потратить время, деньги, но так и не получить патент. Или можно столкнуться с тем, что конкурент предпримет попытки оспорить патент уже после его регистрации.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, а также сократить время и получить на выходе более четкий результат, стоит обратиться к специалистам — патентным поверенным.




Самую важную информацию
присылаем в рассылке
Без спама. Вы сможете отписаться в любой момент

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.