Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Патентная разведка — ключ к успешным разработкам

Ваш голос учтен
4.4
Главная задача каждого изобретателя ― сохранить в тайне свою разработку до того момента, пока не будет получен патент. Иначе ее могут попросту украсть и зарегистрировать на себя конкуренты. Но что делать, если в процессе патентования приходится раскрывать все тайны?
Патентная разведка — ключ к успешным разработкам
Время прочтения: 1 минута

Почему изобретателей пугает сам процесс патентования

Во-первых, написать юридически сильный патент самостоятельно довольно сложно, поэтому придется обратиться в патентное бюро за помощью. И уже на этом этапе возникнет необходимость рассказать о своем объекте патентования, раскрыть все его особенности и детали, показать чертежи или фото.

Во-вторых, после подачи заявки на изобретение, промышленный образец или полезную модель, сведения о заявке публикуются в официальном бюллетене еще до того, как получен патент. А это значит, что они появляются в общем доступе и ознакомиться с материалами заявки сможет любой желающий.

Почему нет причин для опасений

Не стоит бояться обращения в патентное бюро.

Да, действительно, эксперты не смогут вам помочь без детального изучения разработки. Но! Перед тем, как раскрыть свой объект патентования, между изобретателем и патентным бюро заключается договор о неразглашении. Таким образом, изобретатель получает полную гарантию безопасности и может не переживать об «утечке информации».

Изобретателю не стоит переживать и о публикации сведений о своей заявке на изобретение на страницах бюллетеня. 

Дело в том, что к публикации допускаются только те заявки, которые успешно прошли формальную экспертизу. Да, патент еще не получен. Но в этот период действует временная правовая охрана.

Временная правовая охрана начинает свое действие с момента, когда информация об объекте патентования была опубликована на страницах бюллетеня и прекращает свое действие в тот момент, когда появится публикация сведений о выдаче патента.

Таким образом, никто не вправе использовать этот еще не зарегистрированный объект интеллектуальной собственности в своих целях, а любые неправомерные действия со стороны третьих лиц могут быть пресечены по договоренности сторон либо через суд.

Поэтому, изобретателям не стоит волноваться о том, что кто-то может украсть их разработку до получения патента. Система выстроена таким образом, чтобы избежать неприятных инцидентов и защитить права изобретателей в полной мере.

Скачайте наш гайд

«Как интеллектуальная
собственность помогает бизнесу»

Вы узнаете, как с помощью интеллектуальной собственности:

  • Защитить свои разработки
  • Монетизировать идеи
  • Увеличить стоимость компании и уставной капитал
  • Защититься от конкурентов и избежать штрафов
  • Привлечь инвесторов
Как вам удобнее получить гайд?
Ваше имя
Ваш номер